“中国首发精神分裂症的多中心序贯治疗临床试验研究”项目在附属精神卫生中心启动
2018-07-28浏览(179来源:精神卫生中心 
 撰稿:郭晓云 陈俊
 摄影:

  为促进国内精神疾病的临床研究,提高患者的功能预后,从而实现回归社会的目标。上海市精神卫生中心临床研究中心自2017年起资助了系列临床研究项目,邀请了国内多家精神卫生机构进行高质量多中心临床试验研究或队列随访研究。由刘登堂主任主持的上海市精神卫生中心临床研究中心重点项目“中国首发精神分裂症的多中心序贯治疗临床试验研究”(Sequential Multiple-Assignment Randomized Trial to Compare Antipsychotic Treatments,SMART-CAT)是本中心临床研究中心首批资助的重点项目之一,该项目于7月26日正式启动。

  启动会由General Psychiatry 主编、上海市精神疾病临床医学中心前主任、中国神经科学学会精神病学基础与临床分会前主任委员江开达教授主持,上海市精神卫生中心院长、上海市重性精神病重点实验室主任、WHO/SMHC 研究与培训合作中心主任徐一峰教授,上海市精神卫生中心临床研究中心主任、中国神经科学学会精神病学基础与临床分会主任委员方贻儒教授为本次启动致辞。

  精神分裂症是一种慢性、复发性脑部疾病,患病率约1%。精神分裂症的病程多迁延、功能预后差,是导致精神残疾的首要疾病,Lancet于2017年9月公布的全球(195个国家/328种疾病)疾病负担调查结果显示:精神分裂症是中国的第9大疾病负担源。随着疾病发作次数增加及病程延长,治疗会变得越来越困难,功能预后越差,部分患者甚至成为难治性病例,因此国内外专家一致认为首次发作(疾病早期)是干预的关键时期。相关的脑结构变化轨迹研究分析发现,精神分裂症患者的大脑体积萎缩主要发生在疾病的最初5年,而5年以后脑结构基本维持在稳定状态。

  启动会邀请了该项目的全国6个合作中心共同参与讨论,包括首都医科大学附属北京安定医院、首都医科大学精神病学系副主任王传跃教授,昆明医科大学第一附属医院精神科主任许秀峰教授,南京医科大学附属脑科医院精神大科主任姚志剑教授,杭州市第七人民医院副院长陈致宇教授,武汉大学人民医院精神卫生中心副主任王惠玲教授,大连市第七人民医院副院长谢守付教授。会上,大家针对研究方案的科学性和可操作性做了细致而充分的探讨,之后项目组对所有项目参与人员做了项目启动培训。

  来自上海市卫生和健康发展研究中心卫生政策研究部主任何江江副研究员做了卫生经济学及成本资料收集的培训;上海市精神卫生中心临床研究中心的王志阳医生、余一旻医生做了PANSS、CDSS、BARS、SAS、AIMS、AXES、CGI、MSQ、SWN及Heinrich生活质量量表培训;上海市精神卫生中心临床研究中心的办公室副主任沈一峰医生做了临床研究质量控制培训;最后,上海市精神卫生中心早期精神病性障碍研究团队的卓恺明医生做了精神病症状维度评定量表(CRDPS)培训。

  据悉,SMART-CAT项目采用了序贯多任务随机试验(SMART)设计,拟招募1572名首发精神分裂症患者进入为期一年的临床试验。希望通过本项目的成功实施,能够明确中国首发精神分裂症患者的优化治疗方案及不同药物的治疗推荐顺序,明确首次治疗抵抗患者的优选序贯治疗方案,并且能够为精神分裂症治疗指南修订提供新证据。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态