【文汇报】地面温度近40℃,比这更炙热的是医患真情!上海医生顶着烈日深入宁夏义诊
2018-07-17浏览(172来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳 杨静
 摄影:

  七月是宁夏石嘴山市最热的季节,阳光直射下地面温度近40℃,但比阳光更炙热的是医患间的真诚信任,前不久,来自上海交通大学医学院附属仁济医院、第九人民医院、第一人民医院、第六人民医院近20个科室的23位医疗专家,顶着酷暑为当地人民群众开展了近四小时的义诊。在家门口就能享受优质的医疗卫生服务,当地老百姓不由翘起大拇指,赞不绝口。

  这是由上海交通大学医学院、宁夏石嘴山市人民政府、上海市医药卫生青年联合会主办的“一带一路”沪石医疗卫生科技交流系列活动中动人的一幕。

  为进一步深化沪宁医疗合作,落实上海交通大学医学院与宁夏医科大学交流合作协议,充分发挥上海交通大学医学院及附属医院优质医疗资源优势,7月12日-15日,上海交大医学院携附属仁济医院、第九人民医院、第一人民医院、第六人民医院、胸科医院、国际和平妇幼保健院六家医院的16个临床专业、36位医疗、管理专家在宁夏石嘴山市展开义诊、手术与查房带教等一系列医疗、管理、科研交流。

  此次“一带一路”沪石医疗卫生科技交流旨在加强东西部扶贫协作和对口支援,进一步提升石嘴山市的医疗技术水平和综合竞争力,助力打赢脱贫攻坚战,共同谱写西部大开发、“一带一路”大发展的新篇章。

  据了解,沪石两地的医疗联系素来有着渊源。在上海交通大学医学院、宁夏石嘴山市人民政府联合主办的“一带一路”沪石医疗健康合作高峰论坛上,石嘴山市第一人民医院与上海仁济医院在牵手18年后进一步签署了医联体医院合作协议,石嘴山市第二人民医院与上海第九人民医院也在合作第15个年头进一步签署了远程医疗服务合作协议,上海市第一人民医院也开通了宁夏回族自治区第五人民医院远程医疗平台。

  交流期间,上海仁济医院还指导协助石嘴山市第一人民医院完成宁夏自治区首次直升机航空医疗救援,从内蒙古鄂托克旗人民医院转送了一位49岁的女患者至石嘴山市第一人民医院,为当地医院航空医疗急救提供了宝贵经验,开创了宁夏航空医疗救援的零突破。

  上海交通大学医学院副院长吴正一表示,“要把支持西部医学教育和医疗卫生事业、造福‘一带一路’沿线人民健康作为我们的使命担当,在既往合作的基础上进一步拓展合作,筑建宁北蒙西医疗高地,让西部地区人民感受来自上海祖国大家庭的温暖。”

 

  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20180717/204353.html?timestamp=1531830392582&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态