【四十人话四十年】徐一峰:总有一种力量激励我们不断前行
2018-07-10浏览(755来源:精神卫生中心 
 撰稿:乔颖 贺悦
 摄影:郑为国 王雁南 张俊

  【编者按】2018年是改革开放四十周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。为全面回顾改革开放40年来交大医学院走过的发展历程,围绕党的十九大和上海市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,在医学院第十一次党代会精神指引下,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,医学院党委宣传部现推出纪念改革开放四十周年系列栏目“四十人话四十年”。

  本期访谈人物:附属精神卫生中心院长 徐一峰

  “这是一个精神卫生最好的时代。”附属精神卫生中心徐一峰院长用《双城记》的名句,引出了此次采访的主题。从1987年至今,徐一峰已经在附属精神卫生中心工作了31年。“我经历了大众将‘重性精神病患者’称为‘武疯子’的年代,”他颇有感触地说,“如今精神卫生领域已经大大扩展,服务对象也不仅仅是精神障碍患者,服务范围普及至普通大众的心理健康问题。”

  在上世纪80年代,精神障碍患者“住院难”一度是中国精神医学界面临的难题,当时的上海市精神病防治院(附属精神卫生中心原名)落实了各区县精神病防治站的建立工作。在这个基础上,防治站扩建成区级精神病医院,建立了工疗站、康复站,将精神障碍的诊疗从院内延伸到院外,上海逐渐形成了一个“三级防治网”,被世界卫生组织誉为“上海模式”。

  随着生活和工作节奏的加快,心理失衡、情感障碍、神经衰弱等各种心理问题已逐渐成为“社会病”。相关数据显示,中国各类精神障碍患者人数已超过1亿,其中,重性精神病患者人数已超过1600万。“精神分裂症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题逐年增多,但患者对疾病的认识不足,加之害怕受到歧视,不少患者和家属讳疾忌医,不能及时求助于专业机构,从而错过最佳治疗时机。”徐一峰提到,“从收容、监管、防治到人性化的关爱,我们通过努力把精神病人还原成人,给患者力量和信心,我们也在向全社会传递这样的理念。”

  从一名普通的精神科医生到科教科长再到院长,一路走来,徐一峰对于精神卫生事业的创新形成了自己独特的理念。“作为全国最大的一流精神专科医院,科教强院是全面发展的前提。”他相当重视科研创新,“对于当前的热点人工智能,我们已经运用VR技术治疗孤独症患儿,取得一定的效果。同时也助力中国脑计划和上海科创中心建设,探索开展功能性物理调控、大脑芯片的植入来干预、改变精神类疾病的发生发展及预后,聚焦国际前沿科学问题长远布局医院学科基地的建设。我们有理由相信,在不久的将来,功能精神外科技术将运用于精神科临床,使更多患者受益。”他感慨地说,通过努力、不断创新,尝试新的技术,能把一些疑难的、复杂的精神疾病患者治好,对医生来讲,就是最大的幸福和成就。

  2017年6月,国务院正式发布了《长江三角洲城市群发展规划》,根据规划,推进长三角区域医疗合作机制、落实医改分级诊疗制度、发展区域医联体、拓展远程医疗合作平台,将是未来医院谋求创新发展的重要机遇和挑战,及早规划布局,势必形成更大的“效应”。通过对当前医联体尤其是精神卫生医联体的政策导向和发展现状、难点以及未来发展趋势进行深入调研,2017年11月10日,徐一峰组织编写的首份医联体《中国精神卫生医联体发展蓝皮书(2017版)》正式发布,为精神卫生领域医联体的发展提供经验总结和建设路径指导。他表示,附属精神卫生中心正在把区域内的专业医疗机构协同起来,创造更优质的医疗服务,真正惠及基层医疗机构和当地的老百姓。

  采访的最后,徐一峰感慨万千:“有人说,精神病人是可怕的,精神卫生中心是神秘的。我们首任院长粟宗华教授有句名言,精神病患者的病史都是血和泪写成的。他们也是有血、有肉、有感情的人,但是在回归社会的途中,病耻感和消除歧视是最需要跨越的一道坎。改革开放四十年,我们在不断重塑精神卫生学科的形象、拓展它的领域,也在提升它的水平和能级。对于精中人来说,帮助人们更多地认识心理健康、保持心理健康是我们天生的使命。总有一种力量,激励我们不断前行!”                                    


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态