【央广网】远程诊疗、语音交互、自主查房…… 人工智能机器人艾菲仕成为医生远程诊疗好帮手
2018-07-09浏览(282来源:央广网 
 撰稿:韩晓余
 摄影:

  央广网上海7月6日消息(记者杨静)在日前举行的医疗人工智能“产学研”经验交流会上,上海交大医学院宣布,一款具有人脸识别、自然语音交互、远程协作等功能的医疗服务机器人艾菲仕,已在瑞金医院、上海儿童医学中心、苏州九龙医院及新疆喀什地区第二人民医院、西藏日喀则市人民医院等试点使用,下一步还将向二级医院和社区卫生服务中心部署,真正实现远程诊疗。

  如今,通过互联网视频连线,远在青海、新疆、西藏和云南的病人在当地医院就能得到一线城市杰出医生的远程诊疗,多次参与并组织援疆援藏工作的上海交大医学院党委副书记、副院长吴韬看来,对新疆、西藏等地区更缺的已经不是单纯的紧急支援,最重要的是要在当地特别是基层打造一支带不走的强大医疗队伍。

  在医联体的模式下,传统的远程会诊需要会诊的双方约好时间,集中在会议室解决,既无法应对突发的紧急病例,也无法满足查房、手术等实际的需求。在“互联网+医疗”的启发下,思考了很久的吴韬觉得人工智能机器人是个很好的方案。

  吴韬表示,“在社区或边远基层医生部署机器人陪同出诊,遇到疑难问题随时连线请教医联体对接的上级医院专家;老百姓在社区看门诊等于看了专家门诊,看的放心。而上级医院专家查房则带上机器人,其医联体所在的各基层医院都可以同一时间通过机器人的现场直播,跟着大专家查房,大家都不出自己医院,更多患者在权威性专家指导下的得到了及时治疗和救治。”

  记者在现场看到,艾菲仕机器人身高1.45到1.6米,承重是50公斤。不需要任何人推动,每秒0.3到0.6米的速度可以自己前后、左右、上下移动。到了预定时间它会找医生查房,工作8小时也不喊累,结束工作后自己“走”回充电桩充电。走路时可以避开障碍,可以和人互动,通过人脸和声纹识别对方身份。吴韬表示,艾菲仕已经是他所在的团队自主设计发明第三代机器人了。

  “目前推出的机器人是远程医疗的进化版。”上海儿童医学中心副院长赵列宾认为,艾菲仕不仅在国内有技术优势,而且弯道超车用更高精尖的技术手段把基层的能力提升起来,超过了自己之前曾经十分羡慕的很多的发达国家的儿童医院。未来,他还想在上海儿童医学中心推动呼吸系统疾病、消化系统疾病以及儿童的生长发育和生长保健这几大板块的机器人远程医疗项目。

  吴韬也对未来医护服务机器人有更广阔的运用空间充满憧憬。他透露,目前机器人艾菲仕在上海交通大学医学院系统、对口支援的新疆喀什第二人民医院和西藏日喀则人民医院、附属民营的九龙医院都在试点,未来会尽快推广到更多家医院乃至走出国门。他表示还需抓紧对机器人技术功能和适用场景进行不断改进和完善,今后还将进入手术室、急诊室和重症监护室等直播,降低院内感染风险。


    原文链接:http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20180706/t20180706_524293503.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态