香港中文大学-上海市精神卫生中心精神卫生研讨会顺利召开
2018-07-06浏览(358来源:精神卫生中心 
 撰稿:贺悦 乔颖
 摄影:

  揭开精神疾病的神秘面纱,了解精神疾病的患病状况,搭建香港与上海精神卫生合作平台,共创健康中国的奋斗目标。7月5日,附属精神卫生中心举办与香港中文大学的精神卫生研讨会。双方就现今民众感兴趣的热门精神卫生话题与最新科研成果进行了热烈地对话与讨论。会议由精神卫生中心副院长王振主持。

  精神卫生中心院长徐一峰在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并预祝此次研讨会取得圆满成功。“今天香港中文大学精神科学领域的学者将和我们中心的专家一起带来有关睡眠、阿尔茨海默病、双相障碍、心理卫生等疾病的最新咨讯、研究进展。这场高层次、高水平的研讨会是我们始终致力于精神卫生科学领域的积极探索和生动实践,”他表示,研讨会是信息共享的平台,也是思想交流的良机,更是合作共建的桥梁。

  香港中文大学的荣润国教授代表香港中文大学对参加本次会议表示非常荣幸,他向大家介绍了香港中文大学精神科学系。“关于精神健康这一主题,对上海来说是重要的话题,对香港也是重要的话题。我们的学者需要理清认识,实践探索,帮助更多的人摆脱精神问题的困扰。”荣教授提到,上海市精神卫生中心是国际一流的精神卫生专科医院,他热切期待与上海的专家们有深入的学术交流和思想碰撞,创造上海与香港精神卫生合作共建的契机。

  随后,王振向与会专家介绍了近几年的中心在医疗、教学、科研、预防等方面的发展状况。“作为两个文明程度和发展程度相近的城市,香港和上海在精神卫生领域有很多共同关注的问题,比如老龄化城市问题、人们心理健康问题等,”他说,这些问题将是双方合作的动力,希望借助此次研讨会,为建设一流的精神卫生中心提供新观点、新思路。

  研究会上由精神卫生中心副院长李春波主持的五场主旨发言非常吸引眼球。与会专家们就睡眠与心理卫生、免疫与阿尔茨海默病、基于社区建立阿尔茨海默病全程管理的中国模式、迈向个体化的精神科学:整合认知测评与神经影像的神经调节治疗、双相障碍患者子女的睡眠与昼夜节律紊乱、上海精神病前驱期研究等内容作了精彩的发言与分享。大家还就加强科研合作、深化国际交流等方面进行了深入的讨论,并达成“精准策略,创造平台,群策群力减少精神疾病负担,促进两地精神卫生发展”的共同愿景。

  香港中文大学代表团的来访交流是双方进一步合作的基石,此次研讨会也将促进沪港精神医学的合作共享,提升中心的行业影响力。接下去双方将互相加强两地精神卫生发展的交流合作,在更大的范围内传播“上海经验”。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态