医学院党委书记范先群率队赴日喀则市人民医院慰问援藏医疗队员
2018-07-06浏览(1041来源:党委宣传部 
 撰稿:雷禹
 摄影:陶素莉、张文华

  2018年7月5日,上海交通大学医学院党委书记范先群率队赴日喀则市人民医院,慰问交大医学院系统第三批上海市医疗人才“组团式”援藏干部。上海交通大学医学院党委书记范先群,附属瑞金医院党委书记杨伟国,上海市委宣传部宣传处处长吴瑞虎,上海市教委文明办主任俞真,医学院党委组织部部长孟煜,医学院党委宣传部部长李剑,医学院医管处处长邵新华,附属仁济医院党委副书记闵建颖,附属新华医院党委副书记李劲松,附属第九人民医院党委副书记蒋秀凤,附属上海儿童医学中心副院长王伟,医学院科技处副处长计菁等领导、专家一行20余人参加此行活动。

  

  上海交通大学医学院范先群书记一行欢迎会在日喀则市人民医院大礼堂举行。上海交大医学院代表团,上海市第八批援藏干部总领队、日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南,上海市第三批援藏医疗队队长、日喀则市卫计委副主任、市人民医院党组书记张浩,日喀则市人民医院主要党政领导、援藏医疗队队员参加了欢迎会。会议由市人民医院副院长路彦钧主持。

  日喀则市人民医院院长米玛多吉首先向远道而来的各位领导、专家表示热烈欢迎和崇高敬意。随后介绍了日喀则市人民医院的基本情况,他表示,在上海市委、市政府、市卫计委、交通大学医学院等各级部门和各家三甲医院的无私援助和大力支持下,医院实现了多项零的突破,并在 2018年获三级甲等医院称号,实现了历史性的跨越;医院将全力以赴做好相关工作,努力把医院打造成西藏西部的医疗高地。

  日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南在讲话中指出,上海交通大学医学院高度重视对口支援工作,不仅选派了附属医院数位重点科室骨干充实到卫生援藏组团式医疗专家队伍,还通过“以院包科”的形式,利用优势学科与市人民医院共同打造重点学科群,整体提升医院学科水平。“组团式”援藏医疗人才始终发扬艰苦奋斗的优良传统,从运营管理规范化、医疗质量提升持续化、人才培养标准化、学科建设规模化、科研发展高端化入手,极大提升了日喀则市医疗卫生事业发展的质量和水平。援藏医疗团队以饱满的精神状态、扎实的工作作风和良好的工作业绩,树立了援藏医疗专家的良好形象,得到了社会各界的一致好评。倪书记表示,日喀则市委、市政府将一如既往地给予医疗队员生活和工作上的支持,尽最大努力解决他们的后顾之忧。

  此次慰问活动,由上海交通大学医学院及附属医院共向日喀则市人民医院捐赠近60万元人民币的医疗设备及物资,为改善日喀则市人民医院医疗硬件设施水平,提升医院医疗救治服务品质,提供支撑和保障。

  仪式中,范先群书记代表上海交通大学医学院向市人民医院捐赠医疗器械(价值20万元)

  

  杨伟国书记代表上海交通大学医学院附属瑞金医院向市人民医院捐赠电脑和复印扫描一体机(价值6万元)

  闵建颖副书记代表上海交通大学医学院附属仁济医院向市人民医院捐赠泌尿外科手术设备(价值6万元)

  李劲松副书记代表上海交通大学医学院附属新华医院向市人民医院捐赠普外科微创手术器械(价值6万元)

  蒋秀凤副书记代表上海交通大学医学院附属第九人民医院向市人民医院捐赠眼科消毒设备(价值6万元)

  王伟副院长代表上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心捐赠远程移动查房机器人(价值15万元)

  会议中,日喀则市人民医院与附属儿中心现场签约,医院正式成为“全国儿科临床规范化实践基地成员单位”。王伟副院长、张浩书记共同为实践基地进行揭牌。该基地建设对提升我国儿科整体水平和推进规范儿科临床诊疗标准化奠定了重要的技术基础。

  最后,医学院党委书记范先群讲话,他代表交大医学院党委向援藏工作已经取得的成绩表示衷心祝贺,并向坚守岗位、无私奉献的援藏干部致以亲切的问候和诚挚的感谢。范书记表示,开展医疗人才“组团式”援藏,是中央推进藏区卫生事业长足发展的重大战略性决策,迄今医学院已累计选派23名干部人才赴西藏援建,在几年的时间里,上海“组团式”医疗工作队扎根日喀则市人民医院,在管理队伍建设、科研管理、技术帮扶等方面阶段性成果显著。范书记对援藏干部和附属医院提出了三点希望:第一,敬终如始,不负期望,牢固树立一盘棋思想。援藏干部作为广大教师、医务教职员工的榜样,返沪后要发挥好后方医院的支撑保障作用,一如既往地紧密配合前方援藏工作;第二,精准对接,压茬轮换,确保援藏工作的连续性。各位援藏干部必须始终保持时不我待的紧迫感、如履薄冰的责任感,做好相关总结收尾,巩固好成果,加强项目和任务对接,保证工作的连续性;第三,精神不丢、情谊不断,在今后的工作岗位上再立新功。希望大家继承和发扬援藏干部人才的优良传统,不畏艰难,在促进医学院及附属医院各项事业发展中再立新功。同时,也希望大家始终把西藏日喀则地区作为“第二个故乡”,当好沪藏间的纽带和桥梁,为祖国的民族团结事业继续贡献自己的力量。

  会议最后,倪俊南书记、张浩书记、米玛多吉院长为与会的各位领导、专家敬献哈达并合影留念。

 

  欢迎会结束后,九院眼科副主任郭涛为日喀则地区白内障患者进行了四台白内障超声乳化加人工晶体植入术,使他们重新获得了光明。

 

 

  附属瑞金医院急诊科主任毛恩强、附属仁济医院重症科副主任朱铭力、附属新华医院普外科副主任王雪峰、附属上海儿童医学中心须丽清医生等各位专家分别与日喀则市人民医院急诊科、肾内科、普外科、儿科等科室进行对接交流,对科室相关业务进行现场指导和带教。相关领导和医疗队员进行了援藏干部座谈会。

  近年来,上海交通大学医学院“组团式”医疗援藏团队认真贯彻落实中央和沪藏两地党委政府的决策部署,在艰苦高原环境中锤炼党性、磨练意志、砥砺品格,在对口支援事业中建功立业、增长才干、实现价值。目前一批援藏干部就要工作期满,载誉返沪。他们表示,会继续秉承医学院“博极医源、精勤不倦”的学院精神,发扬“老西藏精神”,不忘初心、牢记使命、肩扛责任、砥砺奋进,全力以赴完成交给他们的光荣任务,为加强民族团结、建设美丽西藏,为实现日喀则的长足发展、长治久安作出更大贡献。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态