【新民周刊】良医 | 确认过理想,你们就是未来的“大医”
2018-07-05浏览(297来源:新民周刊 
 撰稿:黄祺
 摄影:

  又到毕业季,三天前,记者到一所高校毕业典礼现场,只为感受一个特殊的仪式——医学生毕业宣誓。

  一般而言,毕业典礼后,大学毕业生就是“社会人”了,所谓“混迹江湖”,从此后他们要体味人间冷暖、世事变化……这个时刻,适合誓言和理想吗?

  “我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”7月2日上午上海交大医学院2018届毕业典礼现场,1811名医学生用铿锵有力的医学生誓言为自己三年、五年、八年、十一年的医学学习生涯打下注脚。

  上海交大医学院毕业典礼上的医学毕业生宣誓环节,是已经延续多年的传统,在迈入社会大门之前,医学生们重读自己的“初心”。医生是特殊的职业,医学毕业生们,最终将成为病人性命相托的人,毕业生宣誓,再次提醒这些未来的医生们,无论面对怎样的环境,都要“爱你所爱、无问西东”。

  师长们殷殷嘱托:你们就是未来的“大医”。

  △获得“榜样的力量”荣誉五名毕业生:2013级预防医学专业李锦阳,2015级内科学博士谭宇婷、2015级骨外科博士乔涵、2015级肿瘤学博士唐建明、2015级神经病学博士钱逸维

 

  毕业式现场,有5位毕业生荣获2018届毕业生“榜样的力量”,我们可以从这5位代表的身上,看看未来的“大医”长什么样。

 

  2015级神经病学博士钱逸维在毕业典礼上作为学生代表发言。这位美美的女博士,情商智商双双在线。钱逸维说,源于家庭的影响,她对医学特别感兴趣,小时候的玩具都是听诊器、器官模型,游戏全是打针、看病。每每被问到理想,小小的钱逸维总是回答:“长大后,我想做一名医生”。

  后来,她如愿考入上海交大医学院,师从瑞金医院神经内科肖勤教授。她希望未来可以成为一名研究型的帕金森病专科医生,从病人身上发现问题,把科研成果再转化到病人身上。面对全场的同学和老师,钱逸维大声说:“如果上天再给我一次重新PICK的机会,我只想说:妈,我要去学医! ”

  来自重庆贫困山村的李锦阳,有另一种人生故事。小时候,他的山村小学受到邵逸夫基金的帮助,让他第一次感受到“现代化”,也燃起了他追寻梦想的热情。考入交大医学院,他曾担心学费给家庭带来经济负担,但一入学他就得到国家助学贷款和唯爱天使奖助学金。

  在社会关爱中长大的李锦阳,用自己的公益奉献回馈社会。他去过湖南、贵州支教,2015年春,看到了征兵宣传视频的李锦阳一腔热血被点燃,报名入伍,踏上了军旅征途。从部队退伍回到学校,李锦阳继续完成了自己的学业。

  李锦阳说,他的人生抉择,来自开学典礼上校长讲话对他的影响。“我一直记得校长‘选择了交大,就选择了责任’的教诲,在我心里,这个责任不只是对小家的责任,而应该是勇敢地担当起对这个国家的那一份责任与坚守。”

  说到院长寄语,这是每年交大医学院毕业式毕业生们最期待的环节之一。今年,交大医学院院长、中国科学院院士陈国强做了题为《我的忧虑与期待》的毕业致辞。在这“最后一课”上,陈国强不想煲“心灵鸡汤”,而是坦陈自己的四个“忧虑”。

  “我忧虑,优秀的你们是否心中唯有自我,甚至唯我独尊。别总想着‘C位出道’,要学会换位思考,在大格局中找到自我价值的坐标,才有可能走向成功。”

  “我也忧虑,聪明的你们是否在‘刷存在感’中失去独立,丧失自我。遇到问题,是否习惯于所谓的‘弯道超车’,直奔结果?”

  “我更忧虑,任性的你们是否能够在漫漫行医路中坚守前行。你们历经漫长医学学习之路,即将驾着小船驶入社会这潭深海,从医学生成长为‘小’医生。但是,这个社会有太多诱惑可能让你迷失,有太多荆棘可能阻你前行。”

  “我还忧虑,强大的你们能否在前行的路上做到表里如一。一个真正有修养、真正强大的人,从不把因身份、知识、财富、地位、成就和权力而获得的所谓‘存在感’写在脸上,放在心上。”

  其实,这番院长寄语,不仅仅适合医学生,也适合尚未放弃理想,不愿随波逐流的每一个人:

  时代变迁太快,物质诱惑太盛,容易丢失灵魂,流于浅薄和虚浮。一个真正有修养、真正强大的人,从不把因身份、知识、财富、地位、成就和权力而获得的所谓“存在感”写在脸上,放在心上。社会可以俗,(从交医走出的)你们不能俗!

 

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B12ady1vJr4-QwnYeg9B6Q

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态