【光明网】寄语毕业生:带着博学厚德推开毕业的“任意门”
2018-07-04浏览(160来源:光明网 
 撰稿:
 摄影:

上海交通大学医学院院长陈国强寄语毕业生:

  带着博学厚德推开毕业的“任意门”

  亲爱的同学们、尊敬的家长代表们,

  各位老师、各位来宾:

  时光流转,毕业骊歌又在文化广场响起。站在这里,我看到你们的灼灼目光,感受你们的意气风发,不禁感叹年轻真好!拥有你们的“芳华”绽放,交医才永远年轻,永远激情四溢,永远是梦想起飞的地方。在这里,我向年轻的你们表示真诚感谢和衷心祝福,感谢你们和上海交通大学医学院同频共振,和衷共济,勠力同心;祝福你们不忘医学初心,不负母校期待,在感悟时代、紧跟时代中以梦为马,不负韶华。我提议,大家用最热烈的掌声,向厚爱你们的师长、默默付出的家人、甘苦与共的朋友致敬,且致以深深的感谢!

  世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视而又最令人后悔的是——时间。今天属于你们,也是我特别感慨的日子。医学院最长学制是八年,这足够让“强哥”变成“强叔”,“强叔”有幸,“善做善成”,将我在2010年开始担任医学院院长时迎接的所有学子们都送上青春远航之路啦!我无比欣慰,更感自豪,必须为你们打call。

 

  曾记否,新生家长见面会后,你们的父母感叹:交医真好!选择交医,无悔!“新生第一课”,我说,希望大家都能成就智慧,完善人格,成为有灵魂的卓越医学创新人才,这是交医的核心使命。医学是“人学”,医学“有温度”、“有情怀”,“博学而后成医,厚德而后为医”。交医的学生,理应具备在家国情怀、仁爱诚信的大格局中成就自我的能力,坚守医学初心、坚定医学自信,传承大医精诚。曾经“白发三千丈”的老中国,迎来了“网罗天下”的新时代,甚至有人预言,在人工智能时代,医生将是被淘汰的一个职业。当此之际,我叩问自己:这八年,医学院带给你们什么?有位德国哲学家说过,教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。交医,有没有成为这样的一棵树、一朵云、一个灵魂,让你们成为更出色的你?我始终相信或者说期望,交医虽小却美,清新而人文;交医传道授业,神圣而严谨;交医海纳百川,开放、多元而包容;交医挑战自我,行稳致远,守正而创新;交医医心医术,仁慈而有温度。

  原来的二医和今天的交医改变了我的人生。让一个湖南乡下淘气包,成为今天你们的“强叔”。我对交医、对你们,爱得“如胶似漆”,八年来心无旁骛,殚精竭虑讲好“新生第一课”,备好毕业典礼“最后一课”,就是希望交医成为你们一生最珍贵的记忆,让交医的孩子们,有底气爱你所爱,无问西东。

  然而,我担心:每年的毕业典礼讲话是否仅仅被当做“心灵鸡汤”,只有一时之美味,而无内化于心、外化于行之潜移默化?不久前,我在微信平台看到你们的命题作文:“当18届毕业生遇见任意门”。当时,我脱口而出:你们都毕业了,“强叔”也真不想“留级”了,我们都有诗和远方。现在“强叔”也想推开一扇“任意门”,任性地宣泄我的爱与忧愁。

  刚刚已经表达了满满的爱,现在,我得坦陈,我还有些许忧虑——

  我忧虑,优秀的你们是否心中唯有自我,甚至唯我独尊。每当面对荣誉,比如优秀学生、奖学金、免试直升,我都会收到一些邮件,或吐槽规则不公,或抱怨结果不平。考试中选择了A卷或B卷,结果又抱怨A卷B卷难度不同。更有甚者,因为恋爱被拒,而恶意匿名举报暗恋之人……尽管这只是少数,尽管我有信必回,但我依然忧虑,难道唯有自己获得,规则才公?唯有回报自己,结果才平?同学们,精致的利己主义者也许可以得到一时功利,但是无法达成一生功业。彰显个性,有功利心,都无可厚非,但以“自尊心高于一切”的名义,目光短浅,不守规矩,罔顾大局,这样的学生出现,会令我反思,交医的教育是否缺失了重要一环?“爱出者爱返,福往者福来”,别总想着“C位出道”,要学会换位思考,“人人为我,我为人人”,尊重、包容、耐心、爱护、温暖……所有这些,别人可以缺失,医者必须拥有。在大格局中找到自我价值的坐标,才有可能走向成功。

  我也忧虑,聪明的你们,是否在“刷存在感”中失去独立,丧失自我。文化是一所大学的厚度,而思想是一所大学的高度。“大学”之所以称其为“大”,是对真理、对科学、对知识、对知识分子的尊重,是学问之大,思想之大。大学要靠思想去引领社会,靠思想去推动文化走向社会。诗人徐志摩说:我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。那么,交医是不是你们的“康桥”?信息爆炸了,我们的眼睛是否永远睁大?我们的求知欲、自我意识是否永远执着?我们会不会越来越不屑于独立思考,不会提问?遇到问题,是否习惯于所谓的“弯道超车”,直奔结果?结果的不确定性,会不会使我们对未来产生深深的迷茫甚至恐惧,进而丧失了前行的动力。

  同学们,思以达智,方能久远。大学的第一要义是培养创造性、思想性、独立性,医者尤其需要慎思慎独、慎辩慎识、慎微慎行的能力,让自己在没有路的时候不彷徨,在路多的时候不迷失,才能“博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉”!

  我更忧虑,任性的你们是否能够在漫漫行医路中坚守前行。时常有医学界外的友人对我说,如果人生可以重来,我一定选择从医。不久前,一位著名大学的经济学硕士来信,期望到交医来读“4+4”医学专业。我做了很多努力,但依然难以突破体制机制壁垒,无法让他如愿。无论多少人吐槽,医生绝对是令人敬重的职业,我也深信,从医环境一定会越来越好。你们历经漫长医学学习之路,即将驾着小船驶入社会这潭深海,从医学生成长为“小”医生。但是,这个社会有太多诱惑可能让你迷失,有太多荆棘可能阻你前行。我担心,你们会否因为压力、因为年轻医生并不体面的待遇,因为社会上种种的误解,而放弃当初的誓言,不再坚守?同学们,若无涓滴之水,难成大江大河。人无点滴积累,难成大爱大才。只有付出,才有收获,莫为“佛系青年”所误。“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本”。敬畏科学和生命,能让我们面对名缰利锁时,始终不忘医学的温度;能让我们面对有限生命时,竭力拓展生命的宽度;能让我们面对迷茫前路时,依然坚守医学的厚度。没有勇气和能力改变命运的人,不幸且可怜。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,屈原有过的豪情,我们岂能浪掷?悬壶济世、救死扶伤,为医者最大荣耀,值得奋斗一生!拥有医者之“术”固然要紧,而拥有医者之“道”更加必要。有“道”之人,在任何时代,都永远不会被人工智能淘汰!

  我还忧虑,强大的你们能否在前行的路上,做到表里如一。时代变迁太快,物质诱惑太盛,容易丢失灵魂,流于浅薄和虚浮。一个真正有修养、真正强大的人,从不把因身份、知识、财富、地位、成就和权力而获得的所谓“存在感”写在脸上,放在心上。社会可以俗,从交医走出的你们不能俗!同学们,请挺起知识分子的脊梁,表里如一,不摧眉折腰、阿谀奉承,不投机取巧、虚伪迎合,不阳奉阴违、口是心非,拒绝满地爬行的“潜规则”,守住为人为医的原则和底线。在波谲云诡、波涛暗涌的职场中,如果急功近利、用品质换利益,用欺骗换信任、满口承诺却不行动,最终一定让自己的职业生涯蒙羞,让交医为你蒙羞。

  同学们,姿态决定心态,心态决定生态!决定今天的是你昨天的姿态;造就明天的是你今天的心态。如果心乱了,一切就都乱了。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,金钱名利浮云过,我心自有明月在。人贵在大气,大气是一种人格精神的淬炼,是做人做事的姿态、风范、心态、气质,是人内心世界和综合素质的对外流露的一种无形魅力。没有真实的思想和不苟的涵养与情怀,没有深厚的知识底蕴和高瞻远瞩的目光,没有坚韧不拔、刻苦修炼、锲而不舍、百炼成钢的坚强意志,没有藐视困难、敢打必胜的自信,难有大气。有大气者方能成大器!希望你们不负青春、不枉费时光,在行动前,深思熟虑,在行动后,反思精进,思行合一,让每一个脚印都沿着自己的轨迹向前、向前!

  凡是过往,皆为序章。总说毕业遥遥无期,转眼即将各奔东西。“乘风好去,长空万里,直下看山河”。世界向何处去,就看你们的了。你们,就是这个社会走向正或邪的风向标,希望你们带着芬芳的微笑、清澈的眼睛、明亮的精神、柔软的内心、气定神闲的姿态,带着母校的爱与期盼去追梦圆梦吧!请记得,在追梦圆梦的路上,母校永远是你们的心灵驿站和精神家园,欢迎大家常回家看看!

  (此文系上海交通大学医学院院长陈国强7月2日在2018届学生毕业典礼上的讲话)

  原文链接 http://share.gmw.cn/local/sh/2018-07/03/content_29644433.htm 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态