2018年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺利举行
2018-07-02浏览(231来源:团委 
 撰稿:朱智宇
 摄影:张星语

  6月29日,“青春筑梦,知行合一”2018年医学院社会实践出征仪式暨导论课在闵行校区文选医学楼报告厅举行。医学院党委副书记、副院长吴韬出席启动仪式。各二级院系社会实践团队指导教师代表及学生代表共计200余人参加仪式。出征仪式由医学院学指委副秘书长、闵行综合办主任刘天法主持。

  医学院团委书记游佳琳首先对2018年医学院社会实践启动立项工作情况作总体介绍。2018年社会实践以“青春筑梦,知行合一”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,践行“爱国、励志、求真、力行”八字要求,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,聚焦改革开放40周年、乡村振兴战略、精准扶贫基本方略、健康中国建设等广泛开展形式多样的社会实践活动,共立项组建144支团队,参与师生1008人次,近150名教师担任指导教师。在接下来为期两个月的暑期中,广大师生将投身火热的社会实践,在“行走的课堂”中服务社会、了解社会,不断培养卓越医学生的科学能力及人文情怀。

  吴韬为2018年社会实践重点团队授旗。思政教师江淼作为2018年社会实践指导教师代表,与大家分享了自己的心得和体会。他表示只有每一名指导教师牢固树立育德意识,将立德树人贯穿在社会实践的全过程,才能够真正发挥出实践育人的作用。同时,社会实践作为一门必修课,有利于教学相长,提升专业教师的业务水平。2018年社会实践校级重点项目代表负责人曾毓琪则表示,她相信在指导教师的带领下,团队会充分发挥青年学生的智力优势和专业特长,认真调研、凝练成果,撰写调研报告,形成高质量的实践成果,在实践中增长才干、得到锻炼。

  出征仪式结束后,吴韬以《践行新时代,做“知国情,有情怀,愿奋斗”的医学生》为题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及自己切身的实践经历,从“实践是什么”“实践对青年学生的重要性”及“如何正确开展实践”三个方面,为大家上了一堂生动而具实效的社会实践导论课。吴书记勉励广大师生在接下来的社会实践中,要敢于面对困难,锤炼以“厚重”为核心的意志品质;要不断提高自身学习兴趣与能力,提升自己以问题为导向、以科学方法为支撑的研究能力;要加强医学人文素养,增强自身对医生职业内涵的认识,坚定“以服务人民为核心”的理想信念,成为真正的“知国情,有情怀,愿奋斗”的优秀医学人才。

  公共卫生学院专业教师徐刚讲授了医学调查研究方法,为学生开展社会实践提供了科学、规范的调研方法指导。

  医学院2018年社会实践出征仪式暨导论课的开展,帮助同学们更好地理解了社会实践的多元意义,也让交医青年学子对社会实践的方法和目的有了更清晰的认识。广大学子纷纷表示一定会充分领会实践的意义,学习实践的方法,努力达成既定目标,展现交医学子的青春力量。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态