【毕业故事】钱逸维:逸朗芳草地 维系交医心
2018-07-01浏览(449来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。又到毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

  本期人物:钱逸维  2015级博士研究生(神经病学)

  源于家庭的影响,从小我就对医学特别感兴趣,玩具都是听诊器、器官模型,玩的游戏都是打针、看病。犹记得小学的时候,作文也好,英语口语练习也好,每每问到关于理想这样的话题,我的回答总是“长大后,我想做一名医生”。通过2011年交大暑期招生夏令营,我来到了上海交大医学院,师从瑞金医院神经内科肖勤教授。时光荏苒,岁月如梭,转眼间,六年过去了。在交医的日子,快乐而又充实。

  我的医学理想,是希望未来可以成为一名研究型的帕金森病专科医生,从病人身上发现问题,把科研成果再转化到病人身上。而交医,就是我的医学梦想启航的地方。六年了,临床上每周一次的帕金森病专病门诊我从未间断。科研之途,虽不是一帆风顺,但所幸在导师的帮助下,在家人和同学的陪伴下,博士期间以第一/共一作者发表SCI 6篇,累积影响因子21.937,申请专利一项,拥有上海交通大学医学院博士创新基金一项。

  学习之余,交医丰富的校园活动和志愿活动也如夏花一般斑斓了我的医学生生涯。不管是“三下乡”等社会实践还是学校各大活动主持的舞台,各种各样的锻炼机会,不仅让我学会了平衡和调节,更让我体会被需要被认可的幸福感。尝试、挑战、思考、进步,学习如此,生活如此,做公益更是如此。

  回忆是一行行无从剪接的风景,可对交医的爱始终年轻。如果上天再给我一次重新PICK的机会,我只想说:“妈,我要去这里学医!”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态