【毕业故事】杨洁:热爱成就前进的动力
2018-06-22浏览(360来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。又到毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

  本期人物:杨洁 2010级临床医学八年制

  八年前,对医学懵懂无知的我,怀着健康所系性命相托的梦想,将QQ签名改成了“身披白袍,手执利刃”,满怀着憧憬开启了自己的求学之路。起初也曾感到迷茫惶恐,也曾迷失在众多诱惑之中。还好,八年时光足够长,交医的心胸和平台足够广阔,让我成长,青春岁月的兜兜转转跌跌撞撞,磨砺出今天自信的自己。

  我将自己的人生定义为“体验型”,竭尽所能,努力拓展自己的边界,无论成功失败,努力拼搏过,体会过人生百味,明白青春无悔,从不同的人和事中丰富自己的经历,最终达成自我的认识和成长。医学生繁重的学业压力之余,丰富的学生工作,大学生科创,PBL RBL CBL,海外游学,出国交流,从各个不同的角度“压榨”自己,磨砺锋芒,增长见识,更为自己未来拓展了无限的可能。在大学期间借助学校提供的平台和资源,我担任了临终关怀的长期志愿者,在毛泽东故居承担义务讲解员的工作,作为队长在安徽寿县小拐小学开展了为期一个月的暑期支教活动,与当地的孩子们结下了深厚的感情。赠人玫瑰,手有余香。在不断的志愿服务中,既获得了接触社会自我成长的机会,也是对人生经历的一种丰富。

  经历了漫长而又枯燥的基础学习,终于进入了临床,开始了小医生杨洁的从医之路。在发现自己对于外科的热爱后,我师从于吴皓教授,开始了耳鼻咽喉头颈外科的专科学习。导师身体力行地向我展示了何谓大医精诚,何谓医者仁心,认识到了大师就是比你聪明的人比你还要努力千百倍。在他和汪照炎主任等各位老师的教导下,我学会了将自己对医学的满腔热爱转化为实实在在的勤奋和努力。因为热爱,可以几乎每天住在医院,在患者需要我的第一时间出现在病床前;因为热爱,可以利用自己为数不多的业余时间,查找资料,学习最新的临床指南和循证依据;因为热爱,可以抓住一切机会,如同海绵一般吸收临床知识和手术技术。因为热爱,所以不谓之苦。临床工作是没有量化指标的,但看到患者疾病痊愈的笑颜,知道自己做了力所能及的最正确的临床决定,这种喜悦和无愧于心的轻松,也是无法量化的。

  人类对自己和对世界,其实都一无所知,这一点在临床工作中体现得尤为明显。作为博士,要有独立开展科研工作的能力,将临床问题转化为科学研究并加以解决,是我们医学博士的职责所在。临床研究的繁琐不足以细谈,所取得的结论也只是一点一滴小小的进步,然而点滴之水汇聚江河,推动着医学的发展逐渐前进,自己有幸参与其中,与有荣焉。

  人生很短,世界很大,有限的时间和精力,要做自己最爱的事,做对自己对世界最有意义的事情,俯仰天地,无愧于心。感谢母校教会我博极医源精勤不倦的精神,未来将更加美好!

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态