公共卫生学院召开健康科技传播与促进工作规划研讨会
2018-06-12浏览(317来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

  6月5日,公共卫生学院召开健康科技传播与促进工作规划研讨会。上海市科学技术委员会科普工作处处长曹宏明、中国科普作家协会科幻电影专业委员会副秘书长张丽荣,上海交通大学医学院学科规划处副处长李冬凉、科技处副处长顾奋勇,上海交通大学公共卫生学院院长王慧、党总支书记秦美娇、副院长蔡泳以及学院相关科普骨干参加了研讨会。

  曹宏明介绍了上海市科普工作进展情况。他指出,党的十九大对科技创新和科学普及提出了新的更高的要求。为贯彻落实党的十九大精神,上海市高标准、高起点谋划科普工作,出台了《上海市科普事业十三五发展规划》,大力推进科普工作的社会化、市场化、国际化和品牌化建设。近年来,上海科技节、少年爱迪生等一大批上海科普品牌的国际影响力大幅提升,上海科技馆已经跃升为全球最受欢迎的博物馆的第6名,成为了上海城市的一张闪亮的名片。为进一步推进上海科普工作的社会化,上海市科委面向全社会推出了《科技创新行动计划————-科普项目指南》,向全社会征集优秀的科普项目,调动全社会的投入科普的力量与热情,进一步提升公众的创新意识,增强公众科学生活、科学劳动以及终身学习和全民发展能力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心,营造了良好氛围,夯实了社会基础。

  张丽荣从科普小说与科幻电影制作与发行的角度,介绍了科学普及与媒介传播紧密结合的工作路径。她提出,当下是全民科普的好时代,如何将严谨的科普工作与艺术化的表现方式有效结合,是每一位科普工作者需要深入思考的问题。

  王慧简要介绍了公共卫生学院的科普工作。学院一直鼓励全体师生在科教研工作之余积极投身科普工作,为社会贡献力量。预防医学与公共卫生学科历来开设《健康教育学》这门课程,用以教导如何科学地进行健康传播与促进工作,培养复合型的卓越公共卫生人才。全院从组织框架、人才保障、学科建设等多方面促进健康科普工作发展,努力开拓创新发展路径,促进国际交流与合作,助力“双一流”高水平大学内涵建设。

  研讨环节中,公共卫生学院科普骨干与与会专家展开了深入的讨论,大家纷纷表示将坚持在科普这块热土上贡献力量。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态