“上海优生队列”儿童节主题活动顺利圆满举行
2018-06-11浏览(153来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  6月2日,阳光明媚,为了庆祝一年一度的国际“六一”儿童节,也为了感谢参加“上海优生队列”的家庭这么多年对该项目的支持,由附属新华医院环境与儿童健康实验室主办,“上海优生队列”联合“千天计划”的工作人员在队列四岁随访开展前夕,特意举办了“六一”讲座+义诊活动,并圆满落下帷幕。

  通过周密策划,精心组织,活动前期开始就做好了充分准备:在微信公众号开通报名通道并发布活动通知,制作易拉宝海报等宣传资料在医院公共区域的摆放张贴,并给每个参加出生队列的家庭寄出卡片与四岁随访、活动宣传彩页的快递。在到活动当天礼品的准备、会场布置、维持秩序,这些种种都凝聚着所有工作人员的汗水,也确保了活动高效、有序进行,使本次讲座得以圆满完成。

  6月2日的讲座定于下午2点开始。活动的开场,由上海优生队列的主要负责人张军教授发言,为到场的各位家长介绍了上海优生儿童队列的主要内容和意义。接着正式的讲座就拉开序幕,第一场讲座是由儿保科主任李斐教授带来的早期情绪情感教育对儿童健康的重要意义,她主要从婴幼儿认知、行为、情绪等方面对如何对小朋友进行正确有效的情绪情感教育做了精彩的演讲。第二场讲座则是临床营养科的副主任沈秀华教授主讲,内容和宝宝的科学喂养息息相关,对于儿童每天三餐该怎么吃才最健康,怎样通过饮食防治与营养相关的疾病,沈主任都做了专业的讲解。

  演讲的现场可以看到,每位到场的家长都听得仔细认真,有的爷爷奶奶可能是带着“任务”过来的,拿着纸笔在下面用心记着笔记,或者全程举着手机进行现场拍摄。每次专家互动环节的时候,家长们都踊跃举手积极参与,展现了极大的热情。对于积极参与的家长,工作人员还专门准备了暖心大礼包。

  讲座结束后为义诊环节。这次的义诊环节,不但有两位讲课专家,还邀请了儿科各个领域的临床医生坐镇,家长们反响热烈,每个义诊台前都围满了咨询的人群。也有不少家长在听完李斐教授对四岁随访内容介绍后,找到工作人员主动询问加入队列的途径,但由于上海优生队列的志愿者招募已经结束,工作人员也只能婉言拒绝了。不少家长都表示,希望这样有意义、有收获的活动能再多一些。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态