【四十人话四十年】钱逸维:在科学的春天里启航
2018-06-11浏览(1044来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:齐安多
 摄影:叶佳琪等

  【编者按】2018年是改革开放四十周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。为全面回顾改革开放40年来交大医学院走过的发展历程,围绕党的十九大和上海市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,在医学院第十一次党代会精神指引下,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,医学院党委宣传部现推出纪念改革开放四十周年系列栏目“四十人话四十年”。

  本期访谈人物:2015级博士研究生(瑞金医院神经内科) 钱逸维

  “我是一名80后,和平、发展的大环境下,我们从一个个天真无知的小孩子成长为现在朝气蓬勃的新一代,彰显个性是我们最鲜明的时代烙印。”谈到改革开放,来自附属瑞金医院神经内科的2015级博士研究生钱逸维由衷地说,“但当我们可以乐观、自信地为实现个人价值奋斗的时候,不要忘了,正是改革开放40年给我们这一代人搭建了厚实的土壤、创造了宝贵的财富,因此个人理想的实现必须和国家复兴、中华崛起达成共振。”

  对于像钱逸维这批80后来说,几乎是中国在互联网氛围下成长的第一代,果然她也回忆起了不少触“网”趣事。“从我们上小学开始,就已经初步接触互联网。记得小时候,父母和老师对于我们上网总是如临大敌,经常把路由器锁起来,或者和老师组队去网吧抓人,可是,挡不住的是我们对新鲜事物和外面未知世界的渴望,免不了要和大人斗智斗勇。”钱逸维笑着说道,“到现在,父母经常跟我说,快点回来帮忙看看,家里的网络又不好了。”

  中国从1994加入互联网大家庭,从四大门户到搜索,从搜索到社交化网络,再到2009年开始的PC互联网到移动互联网,中国互联网发展历经三次大浪潮发展,几乎彻底改变了每一个人的生活、消费、沟通、出行的方式。而对于医学来说,进入21世纪,大数据、云计算、人工智能等互联网技术,像一把神奇的钥匙,打开了一个比爱丽丝梦游仙境还要绚烂的医学新世界。钱逸维的话题转到医学上:“我的导师肖勤教授常感慨说我们这代学生很幸福,以前在她做学生的时候,想要查个研究热点等,往往要去图书馆翻纸质文献,花了好多天终于查清楚了,国外的最新研究已经发表了,所以科研进度上总是比国外落后一截。”而信息就是时间,在互联网的高速发展背景下,钱逸维感慨比起老一辈,当代研究生在获取科研资讯等方面已有了极大便利。而除了可以第一手获得最新的研究进展之外,学校还尽力打造“不出校门即能遇见大师成为常态”的氛围。学校、医院和科室每年都邀请国际上著名的大师来访交流,通过和大师面对面的交流,能够帮助同学们搭建沟通平台,实现更多的合作机会。“我的很多同学都觉得现在学校搭建的平台很好,足不出户就能认识大师,就能实现科研的合作。以前搞研究要出国的观念,已经有点out了。只要有好的科研思路,不出国就能实现。”

  钱逸维表示,互联网对临床医疗的影响也是与日俱增。“2009年我们在医院实习的时候,电子病历、远程会诊等的使用已经非常广泛了。”临床工作中,她也参加了科室组织的慢病患者电子健康档案建立、疾病风险评估、在线疾病咨询等多种形式的健康服务。“对于我们青年医学生来说,成长益处很大,在收集云数据、更加了解患者的同时,在医学生的时候就能积累一部分患者资源。我们是患者‘看着长大’的医生,这能够为以后建立良好的医患关系和更长远的自身发展打下坚实的基础。”

  钱逸维一直认为患者与医生之间信息的严重不对等,一定程度上是现在医患关系不信任的根源。在互联网医疗的高速发展下,她相信情况可以由此得到有效缓解。近日,国办发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,钱逸维学习后很是激动:“这项意见旨在紧密连接起专科医生、家庭医生和患者,实现有针对性的、连续的个性化跟踪管理健康服务,助推有温度的医疗,不由让人畅想在家门口就能得到优质医疗服务的未来。”

  “作为交医学子,我们有着医教融合的优势教育和良好的科研学术资源平台保障,当牢记‘博极医源、精勤不倦’的使命,抓住互联网+的学习机遇,在各自亚专业中不断培养锻炼自己的能力。”采访的最后,钱逸维如是说,“今年是改革开放40周年,也是‘科学的春天’40周年。当时代把重任交于我们这辈的时候,我们理当扪心自问,我们又能为国家的改革开放做出何等贡献?一代人有一代人的担当,改革开放的路途上,80后的征程刚刚开启,努力打造一个智能化、精准化、个体化、人文化的医疗未来是落在我们这一代医学生身上的重任。我们想努力实现更多的‘交医创造’,为下一个40年的腾飞而努力奋斗。实现健康中国,我们在新的春天启航,征程漫漫,诸君且请拭目而待!”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态