附属儿童医学中心成功主办2018浦江儿科论坛
2018-06-08浏览(321来源:儿童医学中心 
 撰稿:夏琳
 摄影:

  在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心建院20周年和世界健康基金会成立60周年之际,由国家儿童医学中心、上海儿童医学中心等共同主办的2018浦江儿科论坛圆满落幕,众多精彩看点彰显中国儿科进入新时代。

  本次论坛得到了各界领导的高度重视,中国妇幼协会终身名誉主席、原国家卫生部部长张文康先生,国家卫生健康委员会王毅处长,上海市人大常委会蔡威副主任,上海市文明办,上海市卫生和计划生育委员会、上海申康医院发展中心、上海交通大学、上海交通大学医学院、浦东新区和奉贤区政府等各级领导,以及美国驻华大使Terry Branstad先生,美国驻上海总领事Sean Stein先生,世界健康基金会总裁Thomas Kenyon先生出席大会。

  值得一提的是,全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺院士在为大会发来的贺信中说到,今天的上海儿童医学中心经过20年的坚守耕耘和不懈奋斗,已发展成为在国内外享有盛誉,集医教研于一体的国家儿童医学中心,为改善儿童健康福祉和推动儿科科技进步发挥了重要积极的作用。同时,他希望儿中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥国家儿童医学中心的辐射带动作用,继续弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,共同推动人类命运共同体建设。

  上海市人大主任殷一璀在批件中提出要求,希望儿中心的临床医疗和科学研究走在国际前列,成为上海城市一张更亮的名片。

  上海儿童医学中心作为中美合作的成功典范,美国驻华大使Terry Branstad先生也专程来到开幕式现场,宣读了来自美国总统特朗普夫妇的贺信。总统先生表示:“你们的辛勤付出让众多来自上海乃至全球各地的儿童过上了更健康、更幸福的生活,由衷祝愿你们在将来的日子里取得更大成功。”

  本次论坛的主题为“健康的孩子,美好的未来”, 共设1个主论坛和12个分论坛。来自全球五大洲包括美国、韩国、日本、塔吉克斯坦、波兰、缅甸、新西兰、以色列、南非等10余个国家和地区的40多位儿童医院院长及专家,与中国近千名儿科领域管理领导者和专业人员汇聚申城,共同就儿童健康管理、临床标准与规范、出生缺陷、重症医学、儿童早期发展、围产医学、小儿外科、呼吸系统、精准医疗、儿科护理、医务社工、生物医学等13个主题展开学术交流与研讨。

  尤其是与会国内外专家就儿童健康问题面临的机遇与挑战、儿科创新技术的展望与实施路径、儿童医疗保障体系建设与完善、管理领导者的角色与行动计划、中国国家儿童医学中心建设布局与思考等热点问题受到了广泛关注和热烈研讨。这些研讨的成果必将为正在建设中的国家儿童医学中心和进入新时代中国儿科事业的发展提供有益的借鉴和深远的影响。

  本届论坛期间,由上海儿童医学中心和世界健康基金会发起的《儿童健康促进国际合作——上海倡议》正式签署并首次发布。

  《上海倡议》深刻反映了当今儿童健康所面临的严峻挑战。来自五大洲签署倡议的院长承诺,各国儿科医务工作者、社会、家庭、政府管理者将携手聚焦联合国2030可持续发展目标,围绕儿童健康促进的18个方面付诸积极行动,助力各国人均期望寿命、受教育水平、人均国民生产总值的“人类发展指数”改善。

  同时,代表们一致同意,秉持共商、共建、共享原则,不分国家、种族、信仰,为了孩子将开展五大方面合作:联合开展国际多中心临床研究、联合组建研究实验室、联合举办国际学术论坛,以及在互派进修与访学、国际转诊与随访等方面提供互惠便利。这些新举措必将为对接国家“一带一路”倡议注入新的内涵与活力。

  论坛期间,由上海儿童医学中心牵头、由国内18个省、直辖市100多位专家组成的中国妇儿临床与标准化委员会又新设置了涵盖临床与规范、大数据应用、质量控制与论证、实验医学等方面的五个专业学组,并形成了三年工作规划。中国妇儿协会常务副会长兼秘书长于小千为各学组组任委员、副主任委员、常委颁发聘书。中国妇儿协会终身名誉会长、原国家卫生部部长张文康作重要讲话。希望专委会和各专业学组充分认识当今中国妇儿健康领域不充分、不均衡的现实问题,积极开展基于循证医学的临床规范与标准研制,推动我国儿童健康事业在更高水平得到新的发展。

  同时,根据国家儿童医学中心总体建设规划,以上海儿童医学中心为组长单位,北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院为副组长单位,12个核心单位覆盖国内6个行政区域的国家儿童医学中心儿科护理专科联盟正式宣告成立。该联盟将在推动我国儿科护理发展战略,对焦国际儿科护理发展前沿,制定儿科护理专业标准及指南、推动儿科护理技术创新,优化现代护理模式、完善儿科护理培养体系等方面作出努力与贡献。

  论坛中还成立了全国儿童医务社会工作与公益慈善协同合作网络,并发布《网络宣言》。该协作网由北京儿童医院、上海儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、昆明市儿童医院等10家全国知名儿童专科医院联合世界健康基金会、爱佑慈善基金会、上海市儿童基金会、上海市罕见病防治基金会四家非赢利机构共同发起和启动,有望吸纳更多从事和热心于儿童服务相关领域的单位加入。

  协作网将致力于促进全国公益慈善与社会服务经验分享、学术交流、人才培养、政策倡导和服务推动,达成宣言中的共识“优势互补,创新为本,协同发展”。同时,上海儿童医学中心将与全美著名的St.Jude儿童研究医院在医务社工、慈善捐赠领域建立全方位的战略伙伴关系,RobertMachen先生受聘儿中心医务社工部高级顾问,将在人才海外培养、争取国际资源等方面提供全方位支持。

  另一方面,应波兰Cracow大学儿童医院院长和南非曼德拉儿童医院院长盛情邀请,上海儿童医学中心与上述两家医院达成原则共识,将在小儿先心病、重症医学等领域给予专业指导和人才培养,并将于年内正式签约。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态