附属六院院长贾伟平做客大医时间讲授“岗位责任之我见”
2018-06-07浏览(371来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:吴缘开 罗菁
 摄影:王文博 朱智宇

  5月30日下午,第37期“大医时间”系列活动在上海交通大学闵行校区木兰船建楼顺利举行。国家重点研发计划精准医学重点研究项目负责人、全国优秀科技工作者、中华医学会糖尿病分会主委、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平作为特邀嘉宾,为大一同学们带来了《岗位责任之我见》的精彩讲座。

  贾伟平首先从近期热播“急诊室故事”中的病例开始了讲座,一名来自河南的女工不慎在工作中将手卷入绞肉机,手指被切为九段。尽管情况危急,救治难度巨大,六院骨科的六位医生经过17个小时的奋战,终于实现了“手指再植”技术,不仅挽救了女工的生命,更保证了女工以后的生活质量。通过这个故事,贾院长希望告诉同学们,抢救的过程着实辛苦,但对于医者而言,成功挽救患者的快乐与满足感是无与伦比的。

  然后,贾伟平从她丰富的人生经历出发,为大家阐述“大医”精神的内涵。从知青,到护士,到医学生,到医生,再到成为主任医师、教授、特聘教授……她的身份在医生、行政管理人员、老师和科技研究者之间相互转换。一路走来,有坎坷,有艰难,但更多的是多彩的人生经历,此中训练出的坚毅的人生品格,成为了她一生永远的财富。当提及如何平衡好自己的众多职责时,她教导同学们无论身处哪一岗位,只要尽心尽力认真去做,机遇总会降临,而在这个过程中,付出心血的人也一定会受益匪浅。

  其次,贾伟平指出,“责任与担当”是一个人最重要的素质。她以自己指导的学生为例,学生的“责任与担当”就是刻苦学习。只要是勤奋的、努力的学生,她一定会尽力的去帮助。相反,嬉戏从事的人一定不能够取得成就,并终将为此而后悔。对于曾获“何梁何利科学与技术进步奖”的经历,她淡定地评述道,那是整个团队几十年辛苦工作的成果,他们坚守自己的责任与担当,数十年专注中国人的糖尿病研究,终于获得了国际同行的认可。

  最后,贾伟平向同学们介绍了上海市第六人民医院。作为传承百年的三级甲等综合医院,六院曾实施世界上第一例“断肢再植”手术,被誉为“中国超声诊断发源地”,并获得“全国卫生系统先进集体”、“全国百家优秀爱婴医院”等一系列荣誉称号。

  在最后的提问环节,同学们提出了“如何看待在百度等网络平台询问病情”“奋斗过程中感到无能为力时如何调节自我”等问题,贾伟平一一作出了耐心的解答。在受到题词留念的邀请时,她将“恪守职责,忠诚使命,注重实效”送给同学们,希望这句话成为到场每一位医学生的人生指南。上海交通大学医学院闵行校区2017级学生代表也为她献上了精心准备的礼物——由临床医学五年制六大班朱天翼同学题字的折扇一把,表达了对她“大医精诚”精神的敬佩和带来精彩讲座的感谢。相信同学们听了精彩的讲座后,定会在今后的学习与工作中坚守自己的责任与担当,唯其如此才能不负“健康所系,性命相托”的医者使命。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态