【健康报】VR辅助戒毒系统获专家认证
2018-05-27浏览(368来源:健康报 
 撰稿:杨静
 摄影:

  戴上VR头盔,仿佛置身烟雾缭绕的客厅,按住手柄,就能拿起桌面的吸管烟壶,这是上海交通大学医学院附属精神卫生中心“虚拟现实(VR)毒瘾评估和康复系统”还原出的真实场景,通过高科技,让科学仿真评估、沉浸式康复训练成为可能。近日,上海市精神卫生中心、上海市戒毒管理局、上海青研科技有限公司联合主办虚拟现实毒瘾评估及康复系统专家咨询会,该套系统获得专家的认证支持。

  “中国国家禁毒委员会发布2017中国禁毒报告,截至2016年,我国现有非法物质使用人员250.5万名,新发现非法物质使用苯丙胺类兴奋剂(ATS)占81.1%。ATS使用者主要表现为心理渴求,进而导致复吸。”上海市精神卫生中心赵敏教授介绍,此次VR戒毒项目通过对100名ATS患者在VR场景中的眼动注视点分布、生理反应、脑区激活分析,发现ATS患者接受线索暴露后较健康对照组的皮肤电导显著增加,且皮肤电导增加幅度与ATS物质使用时间成正相关性,反映了量化毒瘾及建立毒瘾评估大数据模型的有效性及可行性。

  据悉,上海VR戒毒系统已实现国际领先水平的VR—脑电同步技术,其采用sLORETA对脑电信号进行溯源分析,发现ATS患者4个兴趣区,即前扣带回(ACC)、背外侧前额叶(DLPFC)、额极(FPC)和眶额叶(OFC)。在吸毒线索场景下,相较于中性场景,β频段功率均显著减弱,验证了ATS患者在渴求状态下这些脑区存在的功能损伤,也为VR戒毒系统中的认知康复功能完善夯实了科学基础。现场专家组认真听取赵敏的成果汇报后纷纷亲身体验。

  会议特邀上海市精神卫生中心院长徐一峰教授、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所郝伟教授、中国军事医学科学院毒物药物研究所李锦教授、北京大学中国药物依赖研究所时杰教授、华东师范大学心理与认知学院蒯曙光研究员等任专家组成员,司法部及上海、安徽等地戒毒管理局领导及青研科技专业技术人员受邀与会。与会专家共同论证了VR戒毒项目阶段性成果,为VR戒毒创新技术的固化、推广建言献策。

  上海市戒毒管理局副局长宋卫东表示,近年来,将虚拟现实技术应用到戒毒领域是探索戒毒工作专业化科学化的一大发展方向,上海戒毒局已在多个强制戒毒所应用了该VR戒毒系统,这是加快上海提高戒断率、降低复吸率水平的一柄利剑,为推进司法戒毒创新发展提供了坚强有力的科技支撑。未来,他们将继续配合研发团队、医学团队进行联合科研攻关,以切实推动VR戒毒科研成果的固化及各地的应用推广,共同促进我国戒毒康复水平的科学化、规范化发展。

  经质疑讨论环节,专家组形成了“VR戒毒系统具备产品定型条件”的一致意见。专家组高度认可VR戒毒系统采用VR眼动、生理、脑电等指标实现了毒瘾渴求程度的客观量化,VR技术场景诱发的渴求水平亦显著高于基线以及普通视频线索诱发,可为传统厌恶治疗、脱敏治疗、回归治疗提供更佳的呈现方式等技术创新,可具备产品定型条件,建议加快该项目的推广及应用,为推进司法行政改革发展提供强有力的科技支撑。


  原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-05/26/content_216685.htm

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态