16法八班导师活动成功举行
2018-05-22浏览(383来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  5月13日下午,16法八全体同学在辅导员李园老师与班导师朱思吉老师的陪同下准时从医学院东区出发,一同前往位于闵行的陶艺馆开展本学期第一次班导师活动。

  到达陶艺馆后,首先见到的就是壁柜上琳琅满目的手工制品。听过陶艺馆负责人对接下来的活动的大致介绍后,大家根据自己的喜好,分组开始陶艺、琉璃灯、油画的制作。

  陶艺组以一抷软土开始,负责人将塑封的陶土交到同学们手里,将它不停揉捏拍打,使其丢失水分,以便之后的手工制作。陶艺组又被分为两个小组,一组进行花瓶类制作,一组进行陶艺玩偶制作。在学习了捏陶的基本方法后,大家都卷起了衣袖,大显身手。在负责人的指导下上泥、转胚,在拉胚机上一展自己的创意。医学生天马行空的想象力,在逐渐成型的一件件作品中展现。

  琉璃灯的制作所需要的则更多的是耐心与细心。在负责人的指导下,同学们各自选择了一个将要贴在灯外侧的图案,在满桌的彩色玻璃中挑选、上胶。一遍遍地重复这略显繁琐的过程,大家也不觉枯燥,在从破碎拼凑到完整的过程中找到了乐趣。

  油画与前两种形式相比,算是最不受作品形式限制的创造方式了,想象力能触及的想法或物品都能通过画笔呈现在画布上。除了同学们,班导师与辅导员也加入了油画的创作。在陶艺组着手转胚、琉璃灯组开始粘贴彩色珠片时,画布前的同学和老师们还在思考画作的主题、如何落笔,显得十分谨慎。从人物到故事,再到意象画,一弯调色盘,带来的是无尽的可能。

  下午六点左右,同学们陆续完成了自己的作品,离开自己的制作区域,四处观察其他同学和老师的手工制品。一个个带有独特的创意作品诞生:精巧的花瓶、绚烂的琉璃灯、龙猫摆件、栩栩如生的人物画像......最后,活动评出了优秀作品,朱老师为作品作者颁发了奖品。

  本次班导师活动不仅仅是体验陶艺制作,更是加深同学们和班导师的交流、了解的一种方式。在艺术的氛围中感受彼此的兴趣与性格,在共同学习的过程中进一步地认识彼此。与此同时,本次活动也提示我们,作为医学生,不仅要能啃下枯燥的课本,也要能感知体会生活中的艺术。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态