【青年报】交大医学院开展模块式教师培训
2018-05-17浏览(413来源:青年报 
 撰稿:杨静
 摄影:

  本报讯 “原来专业课还可以这样上呀。”“课程思政这个理念要融进课堂,让学生能听爱听还得听进去,我们自己要多多学习,也要多多实践。”曾在全国高校青年教师教学竞赛中斩获佳绩的上海交大医学院青年教师刘畅、乐飞近日走上讲台,为参加“教师思想政治与教育教学能力培训”的新进教师和新聘导师传授“上好课”的本领。

  唯先立德方能树人

  创建国际一流医学院,培养有灵魂的卓越医学创新人才,必须要有一支师德高尚、业务精湛、充满活力、甘于奉献的教师队伍保障,正是在这样的理念指导下,上海交通大学医学院党委教师工作部、教师发展中心联合教务处、研究生院等职能部门针对新教师和新聘研究生导师制定了模块式的教师思政培训计划,培训采用学分制,分为师德师风、高教形势、教育教学能力与素养、医学专业课程思政等四个模块,在培训的四个模块中,学员须完成理论学习和实践学习,方可取得培训结业证书。而完成此培训,将作为新教师申领教师资格证和本科教学团队聘任授课教师的重要条件,也是研究生导师年度考核的重要指标。

  唯有先立德方能胜任树人之职,为了让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,交大医学院党委书记、医学院党委教师工作委员会主任范先群教授就主动承担了师德师风培训的第一课。他强调,新时代的交医教师一定要有高尚的师德医德,努力做到大医精诚;要有精湛的学术医术,努力做到博极医源;要有团队协作的精神与行动,努力共铸未来。

  推进教学能力建设

  国家杰出青年基金获得者李斌作为医学院新聘研究生导师参加了培训,他说,从原来以科研工作为主到现在成为一名高校教师,将承担更多教书育人的工作,要及时完成角色转换。培训中范先群书记“新时代交医教师的新使命和新担当”的报告与陈国强院长对交医历史与发展形势的介绍,都使他进一步明确了自己在双一流建设和人才培养中的责任。作为新时代的交医教师,对医学院的历史和未来都应有一个清醒的认识,他将在医学院的工作平台上努力实现学校、学生以及教师个人的共同成长。

  医学院附属仁济医院在2017年底引进的高层次人才、“************”计划入选者刘尽尧也在参加了培训后谈:“作为新近回国的科研人员,对当下的国情不是很了解,教师思政培训让我们进一步了解了国内的形势,认识到政治意识、民族意识、国家意识和大局意识对高校教师的重要性,必须扎根祖国,除了传授专业知识、传递科学精神,也要把引领学生成长成才、立德立志放在重要位置。”

  “教师思想政治与教育教学能力培训班”的首期培训覆盖了医学院本部及12家附属医院的170名新教师和151名新聘研究生导师等300余名教师。今后,交大医学院将继续深入推进教师思政建设和教育教学能力建设,每年定期举办2期模块式培训,以保障培训的常态化,力求实现新教师、新导师的思政培训全覆盖,为教师们提供更好的发展平台,致力于培养有灵魂的卓越医学创新人才。


    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webphone/qnb/html/2018-05/17/content_59466.html

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态