【党建巡礼】立足上海打响交医品牌 辐射八方服务健康中国
2018-05-16浏览(203来源:党委宣传部 
 撰稿:杨静
 摄影:

  在一流大学、一流学科建设进程中,六年来,交大医学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建统领全局,全面从严治党,以信念筑魂,以理想引路,为高水平地方大学建设提供了强大的精神动力,奠定了坚实的政治、思想和组织基础,在“博极医源、精勤不倦”的学院精神感召下,在“健康所系、性命相托”的医学誓言鼓舞下,一边立足上海,履行培养人才、创新知识的使命,打响交医品牌声誉;一边辐射八方,肩负造福人民、奉献社会的责任,服务健康中国战略。

  六年来,交大医学院通过构建并不断完善“有灵魂的卓越医学创新人才培养体系”,立足上海,面向全国,打响了交医医学教育的品牌。为充分发挥临床医学教学特色与综合实力,满足当前社会对医学人才迫切需要,交大医学院本科招生专业数已增至7个。2012年首次招收医学紧缺人才临床医学五年制(儿科方向);2015年与加拿大渥太华大学医学院合作成立上海-渥太华联合医学院,招收首届中外合作临床医学五年制(英语班)学生;2016年通过教育部新专业批准,以培养生物医学科学拔尖人才为目标,我国历史上首创的生物医学科学专业开始招生;同年调整口腔医学专业招生计划,设立临床医学八年制(口腔医学方向)并于当年招生。随着医学教育改革的不断深化,随着交大医学院办学水平和办学实力得到越来越广泛的认可,越来越多的优秀高中生乐于从医,2017年医学院在全国各省市的录取线分数线再创新高,福建、四川、内蒙等大部分省份录取线都高出当地一本线150分以上,陕西、新疆、青海等省市高出当地一本线200分以上。

  六年来,交大医学院全面深化国际化办学内涵,以中法、中加联合办学项目为切入点,打造医教研一体化的国际合作平台,国际合作办学逐步实现由项目化到系统化的转变,与16个国家和地区的52所高水平大学及科研机构开展了广泛的合作。国内首个中外联合培养医学博士项目——“八年制临床医学法语班本博连读项目”获教育部立项,国内唯一的临床医学本科教育领域中外合作办学项目——“上海-渥太华联合医学院”获教育部批准,“中以联合培养博士双学位项目”“中法医学项目内涵建设提升计划”顺利推进。医学院现有海外游学项目52个,本科生海外游学比例超过50%。走出去,请进来,六年来,医学院邀请了300余位国际知名专家来院讲学,聘请了近200位国外专家担任名誉教授、顾问教授和客座教授,使不出校门即能遇见大师成为常态,为卓越医学人才成长提供国际视野。

  与交医医学教育品牌美誉度齐名的,还有交医医疗服务品牌的美誉度,作为拥有附属医院数量最多、质量最高的医学院校之一,交大医学院党委充分认识到丰富的临床资源不但是培养医学人才、攀登科学高峰的有力依托,也是实现医学院及附属医院服务社会、服务大众重任的最好载体。六年来,医学院党委始终高度重视附属医院党的建设工作,充分发挥基层党委在实际工作中的政治核心作用;充分发挥基层党组织服务中心工作,做好政治、思想和组织保障;充分发挥党员干部在基层建设中的先锋模范作用;指导和加强附属医院的建设与发展,为更好地“除人类之病痛、助健康之完美”贡献着全部的智慧和辛劳。

  六年来,交大医学院积极响应健康中国战略,紧跟国家医药卫生改革的脚步,医疗服务量增质升。附属医院门急诊量六年增长44.97%,出院病人数增长63.01%,住院手术量增长78.90%,完成了上海市1/3的住院手术量和解决了1/2的疑难杂症。获批74个国家临床重点专科建设项目,占全市总数的54%;国家儿童医学中心(上海)获批;新增代谢性疾病和口腔疾病两个国家临床医学研究中心,这些数据充分体现了医学院的“国家队”实力。此外,医学院获批16个上海市“重中之重”临床医学中心和重点学科建设项目,拥有39个专病诊治中心、33个多中心临床研究项目。医学院积极落实上海市医改政策,顺利完成了市政府“5+3+1”工程,负责承建的3所三甲医院投入运营,惠及郊区百姓;组建成立了新的附属第九人民医院,紧密型医联体“新华-崇明区域医联体”率先在全国启动,同时成立了22个专科医联体。

  六年来,交大医学院认真履行社会服务责任,以“大爱情怀”和“妙手仁心”将健康能量辐射八方,持续推进对中西部偏远地区的结对帮扶,做好重大和突发社会公共事件医疗保障服务等工作,开启了援疆、援藏、援滇等工作的新局面。是喀什地区第二人民医院和日喀则市人民医院建成“三甲”的有力支撑,帮助当地医院建章立制,提升医院管理水平;协助开展新技术新业务,建设特色专科,推广适宜技术;注重加强对当地医务人员专业培训,提高临床服务能力,授人以鱼同时也授人以渔,为当地留下了带不走的医疗队。医学院充分发挥上海在服务国家“一带一路”建设中的桥头堡作用,与海南省开展医药卫生合作;同时认真做好援摩洛哥、援老挝等援外医疗任务。医学院还以打造国内一流医疗改革和医院管理“智库”为目标,启动了中国医院发展研究院的新一轮建设。

  积土而为山,积水而为海。六年多的开拓创新和辛勤努力,使得交大医学院的发展态势进一步彰显,发展潜能进一步释放,发展后劲进一步增强。凡是过往,皆为序章,站在新的历史起点展望未来,医学院人迸发的是一种时不我待的紧迫感和更加催人奋进的使命感。

  其作始也简,其将毕也巨,相信在上级党委的坚强领导下,各级党员领导干部发挥模范带头作用,依靠基层党组织和广大党员干部群众的全力支持,保持着清醒的头脑、昂扬的斗志和坚定的信念,交大医学院党委必将带领全体师生医护员工努力把新时代的新机遇、新使命转化为加速再出发的新动力、新优势,向着一流医学院的发展目标持续推进。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态