市一医院率先完成“直接前入路微创髋关节置换术”24小时出院成为现实
2018-05-11浏览(482来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  在以往的印象中,换髋关节不是小手术,很多患者都做好了要在术后花大把时间躺在医院病床恢复的心理准备。不过近日,在附属上海市第一人民医院南部,骨科关节外科团队为一位57岁的股骨头坏死患者进行了“直接前入路微创髋关节置换手术”,患者术后2个小时便可下地行走,术后18个小时就办理了出院手续。这是国内极少见的、已有报道中首例能在24小时内出院的全髋关节置换术。这意味着,人工髋关节置换术也有可能进入“日间医疗”模式,做到当天手术,当天出院。

  57岁的沈先生因为患有右侧股骨头坏死,已经2年左右不能正常行走,就连起身站立、穿袜子也存在困难,严重影响工作和日常生活。在来到市一医院南部骨科门诊后,沈先生第一句话就是:“医生,我开刀要休息几个月?”

  沈先生的顾虑不无道理,传统的髋关节置换术得从大腿外侧开一道15厘米左右的口子,将周围的肌肉、关节囊、韧带切开,取出髋关节,放进人造关节后缝合。之后患者至少需要卧床休息3个月,让关节囊、韧带慢慢长好,包裹住新的人造髋关节。在这3个月里,起床、翻身、穿袜子等动作都容易导致髋关节掉落,十分不便。

  接诊沈先生的是市一医院骨科执行主任(南)马金忠教授,他告诉沈先生,如今微创和快速康复理念已经被广泛应用骨科手术上,特别是直接前方入路(DAA)微创髋关节置换术,有机会让人工关节置换这类复杂手术成为一种“日间手术”。“如果手术顺利,当天就下床,24小时内就能出院”,一番话彻底打消了沈先生的担忧。

  手术当日,马金忠教授带领骨科关节外科团队在麻醉科、护理部的配合下为沈先生进行了直接前路微创人工髋关节置换手术。由于手术创伤小,术中几乎没有出血,对肌肉组织损伤也非常轻微,术后仅2小时患者便可下地行走活动,经过10多个小时观察后顺利出院。当手术后第四天,沈先生不使用助步器走进诊室进行复诊时,他自己都发出了惊叹“这几乎不可思议!”。

  据专家介绍,DAA微创髋关节置换手术是目前微创髋关节置换领域最具优势的技术,其利用缝匠肌、股直肌与阔筋膜张肌之间的肌肉间隙进行人工关节置换手术。该手术不切断任何肌肉和肌腱组织,对髋关节周围软组织的损伤程度极小。因此手术出血少、疼痛轻,术后人工关节稳定性大大提高,可达到快速康复的目的。此外,市一医院早在3年前便首创推广开展的“预入院处置中心”住院流程创新也让患者在住院之前即可完成各项常规术前检查,这大大减少了患者术前待床时间和院内等待时间,为开展“日间DAA手术”提供了充分的支持。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态