上海第一辆共享轮椅落户附属仁济医院
2018-05-11浏览(328来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

  5月10日上午,新华网与上海交通大学医学院附属仁济医院共同举行“健康中国共享轮椅公共服务创新”项目签约仪式,标志着健康中国共享轮椅项目正式进驻上海,落户历史悠久的仁济医院。仁济医院副院长虞涛与新华网融媒体产品创新中心副总经理王洋共同签约,中宣部新闻出版局局长张凡、国务院发展研究中心经济要参咨询部副主任王树强、仁济医院党委书记郭莲等领导出席仪式。

  据悉,此次将在仁济东院投入的12辆共享轮椅制作精良、操作便捷,患者下载相关APP使用手机扫码即可方便地完成借还。共享轮椅采用单家医疗机构原地借还的共享方式,前两小时免费,第三小时起才开始收费,当天不限次数使用,为行动不便的患者带来切实的实惠。

  据王树强介绍,目前在我国,有8500多万残障人士、2亿多60岁以上老年人口,轮椅作为这些残障人士和腿脚不便的老年人出行必备的交通工具,在他们的生活中起着至关重要的作用。该项目初步拟在上海30余家医疗机构投放约500辆共享轮椅。

  郭莲在会上表示,此次仁济医院在上海率先引入共享轮椅项目,是医院在深入分析患者的就诊需求后,基于社会联动的创新化医疗服务模式而推行的实际惠民举措,凸显了医疗服务的温度,将会有效提升患者满意度。共享轮椅补充了医院非常紧缺的轮椅设施,极大满足了医院里老年患者、残障人士等特殊人群的就诊需求,同时通过技术创新解决了乱停乱放的问题,节约了医院空间资源。对医护人员而言,通过实施共享轮椅这一项目,可以减少简单重复的劳动提升了医院管理的效率。而对患者而言,共享轮椅借还手续简单,操作便捷,节省了患者的时间,提升了就医获得感。未来,医院将以共享轮椅项目为工作契机,继续为患者提供更优质的服务,推动“智慧医疗”的建设。

  “健康中国共享轮椅项目”通过“共享经济”模式,为特殊人群提供更加便利的出行服务,助力健康中国发展。目前,项目已在上海、北京、山东等地的三甲医院进行试点,未来还将在更多地区进行推广。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态