【四十人话四十年】方琼:护理人要为“健康中国”贡献力量
2018-05-11浏览(795来源:瑞金医院 
 撰稿:周邦彦
 摄影:

  【编者按】2018年是改革开放四十周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。为全面回顾改革开放40年来交大医学院走过的发展历程,围绕党的十九大和上海市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,医学院党委宣传部现推出纪念改革开放四十周年系列栏目“四十人话四十年”。

  本期访谈:上海交通大学医学院附属瑞金医院护理部副主任  方琼

  作为70后,作为伴随改革开放成长起来的一代人,方琼个人的成长史也可以被看做中国护理改革开放后20年发展的一个缩影。

  伴随着国家“保证护士队伍素质,提高护理工作质量”的号召,1996年方琼进入上海第二医科大学学习深造。方琼坦率地说,护士并不是她最初的理想。当年,她被调剂志愿到护理专业时,对自己这份职业的全部预期就是打针发药。

  随着医学科学和诊疗技术的飞速发展,先进的护理理念及技术不断涌现。同时患者对于护理的服务需求也不断提高,在这样的情况下,中国护理的继续教育,为国家的护理事业提供了大量的高学历的研究型护理人才,2009年正在接受硕士教育的方琼接触到高级护理实践,结合自己的专业她萌发了新的想法——希望能为那些深受乳腺癌身心和治疗困扰的病人及家属做些新的服务模式的改进。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,方琼分享了一个小故事。

  乳腺中心曾经收治了一名女警官,虽然不幸罹患了乳腺癌,但她始终给人感觉乐观而坚强,因此她也成为了许多病人的榜样。然而有一次晚上在与她沟通中,她说的一番话,至今都让方琼无法忘却。“护士长,当我知道得了这个病,感觉自己到了一个完全陌生的世界——陌生的环境、每天看着陌生的人,并听着你们陌生的语言。”她说,“手术后我连自己的身体也开始感觉变得陌生起来。”女警官的话深深地触动了方琼。在乳腺中心的病房里,几乎每天都上演着各种悲情故事,她们有的是年迈的母亲,有的是上有老下有小的家庭主心骨,有的是风华正茂的少女,一纸诊断书不仅瓦解了一个病人的希望,还有她们背后一个个家庭的未来。也正是从这个时候开始,对护理的认识不再仅仅局限于打针擦身发药,“方琼们”决心把服务介入到病人从就医开始直到结束的整个过程,努力地让那个女警官眼中的“陌生世界”多一点温情。

  因为医疗资源的不足,病人看病过程很繁琐,常常需要在不同科室间来回奔波。为了能减少这种无谓的奔走,让病人得到更加便捷的专业诊疗服务,乳腺中心率先探索并打造了乳腺疾病多学科一站式服务平台,在这个中心里有与乳腺疾病诊疗相关的各个学科,譬如乳腺外科、乳腺内科、放疗科、超声诊断和放射诊断科,还包含与疾病治疗相关的医疗部门,如门诊、病房、化疗区、检查和收费处等。让各个科室,根据病人诊治疾病的需要围着病人转。

  然而,因为之前没有任何可借鉴的经验,方琼和她的团队护理人员一起查找文献了解国际上一流医院的做法,还在病人中开展调研,了解她们看病治疗中的困难和需求。通过硬件软件的反复整合、几十次的流程改造、各种延伸服务的推陈出新,多学科一站式服务平台日益完善起来。中心门诊从过去单一的预检、排队叫号功能,拓展到预约专家和检查、报告查询、报告快递、住院登记、转诊会诊、病理送检、便民门诊;病房也从单一的外科病房扩展到现在集乳腺内、外科医生共同诊疗的联合病房模式,在面积有限的条件下,还是腾出空间设立乳腺疾病资源中心,在这里不仅有为手术患者提供了医院自行设计的术后康复用品,还给她们提供专业书籍借阅、上网查询、科普宣教片以及义乳佩戴等多种延伸服务;日间化疗区也增加了化疗补液、肌肉注射、中心静脉导管穿刺和护理、常规检验等多种化疗相关医疗服务。所有这些专业和细致的服务,都大大方便了病人就诊,很大程度上缓解了以往的“看病难”问题。

  事实证明,只要大胆试、勇敢闯,敢于想别人所未想,勇于打破一切陈旧思维的条条框框,简单的护理工作也能创造出不简单的社会价值。方琼的护理团队在国内首创了“乳腺癌患者全程管理”模式。专科护士成了乳腺癌病人整个治疗及康复过程的领路人,也成为一张“熟悉的脸”,陪伴着患者走过手术、化疗、放疗、术后康复、随访等全过程,不仅给予她们躯体照顾、情绪上的支持,还帮助她们在诊疗过程中进行方方面面的协调。

  自2010年起,方琼带领她的护士团队尝试探索一条适合国内乳腺癌诊疗流程的专科化、全人、全程护理模式,无论院内、院外,病房或门诊、外科还是内科,专科护士用一张名片、24小时守护的承诺,着实让每一位乳腺癌患者在瑞金医院治疗过程中得到了更强的获得感,全程服务模式至今已帮助5000多名乳腺癌患者以及她们的家人顺利走过她们生命中最彷徨的一段路程。

  方琼说:“我们经历了中国教育的崛起,工作后遇到了国家经济腾飞,我们是幸运的一代人。改革开放给我们打开了更为专业的视野、为我们搭建了更为开放的专业平台,身为医务人员更让我们意识到身为一名白衣天使我们需要为病人、为健康事业的发展做得还有很多很多……”

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态