医学院举行五四表彰大会暨“青年大学习”行动启动会
2018-05-11浏览(824来源:团委 
 撰稿:程雅青
 摄影:叶佳琪

  5月9日下午,“新时代 新青年 新征程”——上海交通大学医学院2018年五四表彰大会暨“青年大学习”行动启动会于懿德楼101会议室举行。医学院党委副书记、副院长吴韬,党办、院办、组织部、宣传部、学指委、机关党委、教务处、研究生院、医管处、武保处等相关职能部处负责人出席会议,医学院系统团干部、青年代表近50人参加会议。会议由医学院团委书记游佳琳主持。

  会议伊始,五位青年代表共同宣读了《关于在上海交通大学医学院共青团开展“青年大学习”行动的号召》,向全院交医青年发出“投身青年大学习,青春建功新时代”的倡议。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年、“五四”运动99周年、建团96周年,也是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化共青团改革,夯实共青团自身建设,团中央在全团部署开展“青年大学习”行动方案,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。

  吴韬宣读了《2017年度上海交通大学医学院五四表彰名单》,会上对获奖集体与个人进行了表彰颁奖。

  在交流分享环节,2017年度全国五四红旗团委、上海市五四红旗团委标兵获奖单位、附属瑞金医院团委书记朱思吉以《学术志趣引领创新文化,学科育人促进青年成长》为主题,分享了附属瑞金医院团委在创建全国及上海市五四红旗团委过程中的所做、所思、所想。2017年度上海市青年五四奖章集体获奖代表、附属仁济医院颅脑创伤救治团队冯军峰从建设青年的阵地、培训的基地、学科的高地三个方面展示了团队的战斗力和凝聚力、影响力和感染力、领导力和创新力。2017年度上海市青年五四奖章集体另一获奖代表、附属新华医院援摩洛哥梅克内斯医疗队青年团队队长潘伟华以《积硅步,籍以致千里》为主题,从传承、坚守、开拓三个方面进行分享,他们舍小家为大家的奉献精神令人动容。2017年度上海市卫计委十佳公益项目、附属上海儿童医学中心范晟怡以《托起生命的希望》为主题,从立足浦东、服务上海、辐射全国三个角度介绍了该公益项目的实施开展,让大家感受到交医青年为实现“健康中国梦”砥砺前行的决心。2017年度上海市优秀共青团员获奖代表、2010级临床医学八年制专业齐家则以《医路前行》为主题,分享了作为一名医学生的成长与理想、责任与担当。

  最后,吴韬作总结讲话。他首先代表医学院党委对医学院共青团所取得的成绩给予了充分肯定,向获奖集体和个人表示祝贺,向全院团员青年致以节日问候。与此同时,结合新时代背景对医学院共青团工作和交医青年提出了三点殷切希望。他表示,一是要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,加强对青年的思想引领;二是要全面开展落实“青年大学习”行动,夯实团的自身建设;三是要切实提高服务青年能力,创造新时代青年的不凡业绩。他希望广大交医青年要深刻学习领会习总书记五四前夕在北大师生座谈会上的讲话精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。号召广大青年必须不断学习,才能跟上新时代前进的脚步,才能融入民族复兴的伟业。梦想从学习开始,事业从实践起步。

  无奋斗,不青春;越奋斗,越青春;新时代,共奋进。新时代是奋斗的时代,唯有奋斗才能无愧于时代、无愧于青春,也唯有奋斗,才能创造幸福生活、成就精彩人生。交医青年将始终保持理想的高度、视野的广度、坚持的深度和一名医者的温度,心中有阳光,脚下有力量,把青春投身于时代和事业发展的洪流中,为深化医药卫生体制改革,提高人民健康水平,建设“双一流”的交大医学院挥洒青春、贡献力量,以优异的成绩迎接共青团第十八次全国代表大会和交大医学院第十一次党代会胜利召开!

 

 

2017年度上海交通大学医学院五四表彰名单

 

  全国五四红旗团委(团支部)(1个)

  附属瑞金医院团委

 

  全国高校“活力团支部”(1个)

  医学院研究生团总支

 

  上海市五四红旗团委标兵(1个)

  附属瑞金医院团委

 

  上海市青年五四奖章(集体)(2个)

  附属仁济医院颅脑创伤救治青年团队

  附属新华医院援摩洛哥梅克内斯医疗队青年团队

 

  上海市青年五四奖章(个人)(5人)

  医学院            游佳琳

  附属瑞金医院      卢  敏

  附属第一人民医院  荆翌峰

  附属第六人民医院  沈  洁

  附属第六人民医院  彭晓春

 

  上海市优秀共青团干部(1人)

  医学院            徐晓滢

 

  上海市优秀共青团员(1人)

  医学院2010级临床医学八年制妇产科专业学生  齐  家

 

  上海市卫生计生行业五四红旗团委(1个)

  附属上海儿童医学中心团委

 

  上海市卫生计生行业五四红旗团支部(4个)

  附属瑞金医院外科团总支

 

  附属仁济医院检验科团支部

  附属新华医院检验团支部

  附属儿童医院检验科团支部

 

  上海市卫生计生行业青年五四奖章(6人)

  附属瑞金医院            金佳斌

  附属仁济医院            李振元

  附属第九人民医院        朱  惠

  附属第六人民医院        朱悦琦

  附属胸科医院            蔡旭伟

  附属精神卫生中心  郁示青

 

  上海市卫生计生行业优秀团干部(5人)

  附属新华医院            李玉峰

  附属瑞金医院            梁璆荔

  附属仁济医院            庄  旭

  附属上海儿童医学中心    胡仁杰

  附属第一人民医院        刘焱姚

 

  上海市卫生计生行业优秀团员(3人)

  附属仁济医院            孔令璁

  附属第九人民医院        单圣周

  附属儿童医院            董雪婷

 

  黄浦区青年文明号(2个)

  附属瑞金医院重症医学科团队

  附属第九人民医院急诊青年医务人员团队

 

  黄浦区青年岗位能手(2人)

  附属瑞金医院            陈小松

  附属仁济医院            潘  蕾

 

  上海交通大学共青团号(8个)

  附属瑞金医院放射科团队

  附属瑞金医院北院神经内科医护团队

  附属仁济医院肾友会志愿服务团队

  附属新华医院放射科团队

  附属第九人民医院微笑天使青年服务队

  附属上海儿童医学中心托起生命的希望青年突击队

  附属国际和平妇幼保健院妇科十二病区护理组

  附属儿童医院遗传所生物反应器研发小组

 

  上海交通大学青年岗位能手(4人)

  附属瑞金医院         牛传欣

  附属上海儿童医学中心 李晓蕾

  基础医学院           贾  浩

  附属精神卫生中心     袁逖飞

 

  上海交通大学优秀团干部

  谈伟等67人

 

  上海交通大学优秀团员

  吴晗等344人

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态