附属儿中心荣获中国红十字基金会“丝路天使”奖牌、奖章
2018-05-10浏览(321来源:儿童医学中心 
 撰稿:夏琳
 摄影:

  5月8日,第71个世界红十字日,也是世界微笑日,以“你微笑时世界很美”为主题的红十字与“一带一路”同行分享研讨会隆重举行。会议由中国红十字基金会丝路博爱基金主办,中华医学会、国家卫健委国际交流与合作中心联合主办。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、红十字会与红新月会国际联合会副主席陈竺院士等国家有关部委领导、国际红十字组织、相关国家驻华使馆等出席活动。会上发布了《“你微笑时世界很美”丝路博爱基金上海倡议》。上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心作为全国唯一一家儿童专科医院荣获“丝路天使”奖牌,儿中心张海波教授、刘锦纷教授、姜磊医生荣获“丝路天使”奖章。张海波教授代表医疗队上台接受阿富汗驻华大使馆参赞萨义德·胡森普先生赠送的由受助阿富汗患儿绘制的纪念T恤。 

  张海波医生表示,作为一名医务工作者,能用自己技术奉献人道主义事业,这是一种荣誉。如果有机会,愿意再一次、再一次、再一次地参与这项充满博爱的工作。

  据悉,根据中国红十字事业“十三五”发展规划,为发挥红十字组织作用,服务国家“一带一路”建设,红十字会于2017年2月成立“丝路博爱基金”,基金成立一年多年,人道足迹遍布“一带一路”沿线16个国家,为践行人类命运共同体精神,助力国家“一带一路”建设发挥积极作用。由中国红十字和阿富汗红新月会共同发起的人道救助计划“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”关注“一带一路”沿线国家民生需求,在阿富汗针对0至7周岁儿童开展先心病筛查和救治行动。

  上海儿童医学中心应中国红十字会特邀,作为“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”医疗专家组组长单位,连续两年积极参与手术救治工作。张海波教授、刘锦纷教授以高超的技术与医疗队员一起共同为46名病情复杂的阿富汗先心病患儿成功实施纠治手术,为孩子和家庭点亮生命的希望。

  中国红十字总会陈竺会长专程致函医院时提到,“上海儿童医学中心为国家人道事业作出了重要贡献,为中阿人民友谊作出了重要贡献,同时也对卫生援疆做出了特殊贡献,体现了国家儿童医学中心的人道精神和高超医技,谨向你们表示感谢和致意!”

  上海儿童医学中心作为国家儿童医学中心(上海)的主体单位之一,拥有全球规模最大的儿童心脏中心,医院必将继续积极响应国家“一带一路”等政策,发挥辐射带动作用,帮助更多患儿重拾健康!


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态