17法八举行“医路探微”早期接触临床班导师活动
2018-05-10浏览(171来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陈曜星 王甦平
 摄影:孙承阳 林婉怡

  5月4日,2017级临床医学专业法八班在附属第九人民医院举行“医路探微”早期接触临床的班导师活动。医学院党委书记、17级法八班班导师范先群与班级同学交流了“医学初体验”感受。副班导徐晓滢、辅导员王甦平、兼职辅导员郭婧怡等出席。

  为了增加同学们对于临床工作的了解,范老师联络了部分医生,带领同学们分组参观了第九人民医院眼科实验室、门诊、病房,也观摩了临床医生的学习和带教活动。在实验室,季雍容和孙浩医生向同学们介绍了眼科实验室的人员组成和专业构成,以及实验室的发展历程、研究方向、团队建设等情况。在门诊,周激波和苏蕴医生带领同学们体验了角膜地形图仪、OCT等一系列的眼科临床检查仪器,周医生还结合同学们的检查图像讲解了其中的知识点。在病房,汪朝阳和庄艾医生结合病房走廊上的展板,向同学们大致介绍了各类眼科疾病及其治疗方法。

  随后的“医学初体验”学生座谈会上,范老师与同学们亲切交流参观学习体会,也回答了同学们提出的关于眼科的学科特点、科技进步对医学的影响、如何创新等问题,让同学们更深刻地感受到学科交叉的必要性和深度思考的重要性。最后,他还鼓励同学们:“做别人做不了的事,解决别人解决不了的问题”,并教导同学们 “不但要有看病的能力,还要有进行基础研究的能力”。

  通过本次班导师活动,同学们对医学科研、临床知识和有了一个初步的了解,对前沿科技也有了近距离的接触和感受,对医学的兴趣也更加浓厚。相信他们定会在今后的学习中谨记班导师范老师教诲,在医学的道路上“博极医源,精勤不倦”。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态