【青年报】“病人被你打动,才能更好康复”
2018-05-03浏览(306来源:青年报 
 撰稿:刘昕璐
 摄影:

  “掌握技术很重要,但是你的一个眼神、一句话、一个动作都会打动病人的心,当病人被你打动,因你信任,他才能更好地康复……”昨天下午,上海交通大学医学院懿德楼二楼的报告厅里,三位亲历汶川地震救灾的上海医生登上《健康中国》的讲堂,以他们的经历和感悟为医学生上了一堂特殊的思政课。

  为纪念“5·12汶川大地震”抗震救灾十周年,深切缅怀遇难同胞,弘扬伟大抗震救灾精神,根据“围绕医学生职业理想,构建全景式课程体系,将思想政治教育与医学人文教育有机融合”为目标的《健康中国》思政课程计划,交大医学院党委宣传部、党委教师工作部、学生工作指导委员会联合举办《十年医源情 难忘汶川——一堂特殊的思政课》活动。

  思政课以访谈的方式徐徐展开。三位嘉宾分别是交大医学院附属瑞金医院副院长陈尔真、附属仁济医院胆胰外科主任王坚,以及附属第九人民医院北部感染科主任许洁。

  在大地震中,北川中学的学生秀秀被救出的时候,她的左大腿已经被压10余小时,肌肉坏死,情况危急。在野外医院的截肢保命手术上,整个过程局部麻醉,秀秀没有掉下一滴眼泪,女孩的坚强令现场医护动容。可后来,秀秀的病情一再恶化,呼吸衰竭、肾功能衰竭,她从绵阳转到华西医院ICU病房。

  瑞金医院副院长陈尔真随上海第二批救灾医疗队入川,他被委任为秀秀的主治大夫。秀秀因气管被切开不能说话,于是,陈医生的白大褂兜里就放着一叠纸,他和秀秀的交流就在一张张小纸条上。科学的救治,悉心的陪伴,秀秀一次次甩掉死神的纠缠,她费劲地在纸条上写:“陈叔叔,我可以认你当一下爸爸吗?”那一刻见过无数生死的陈医生眼里涌着泪。

  “陈叔叔”就这样变成了“陈老爹”,一当就已经十年。如今,秀秀正在兰州大学读研究生,这十年陈尔真和秀秀几乎没有见过面,但秀秀说,这些年对生命、对生活、对学业的许多重要时刻都有“陈老爹”陪着,他的鼓励和指引帮助很多。“除了疾病以外,精神上的安抚更为重要。”面对交大医学院的学生,陈尔真回忆当时的情景与大家分享道,“掌握技术很重要,但是你的一个眼神、一句话、一个动作都会打动病人的心,当病人被你打动,因你信任,他才能更好地康复。”

  这堂特殊的思政课上,医学生们深切体会到医者的使命、对自然的敬畏和对生命的珍惜。2017级临床医学五年制学生赖经纬说,医学院举办的“十年医源情 难忘汶川”主题访谈活动无疑对于他这样一个四川学生来说意义特殊,而作为一名刚入学不久的医学生,更是意义重大。“2008年的汶川大地震给每一个四川人心中打上了无法磨灭的烙印,但在灾难之中更有动人的人间大爱,白衣天使便是其中一道亮丽的风景线。在本次座谈会上,我很幸运从各位附属医院的院长、主任口中听到了一些之前我所不知晓的、与交医有关系的感人故事。作为一名灾难的亲身经历者,从这一个个鲜活的救援故事中,我更加深刻的认识到医者肩上所要肩负的仁爱、坚毅、责任和奉献,无论是为了实现医学生的誓言,还是为了报答社会、感恩交医,我都会认真学习医术,努力成为一名合格的医者。”

  “平凡医者,却能大爱无疆。”2017级临床医学五年制学生李文彦说,师长们的事迹,让他不禁热血沸腾,也更加希望学成之后救死扶伤。“多难兴邦,中华民族的民族精神,深深地震撼了我,面对天威,我们一步不退。”

 

  原文链接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-05/03/content_58222.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态