医学院开展学生事务管理与安全稳定工作专题调研
2018-04-13浏览(437来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

    根据医学院系统大调研第四组工作安排,4月12日上午学指委组织开展学生事务管理与安全稳定工作专题调研。医学院党委副书记、副院长吴韬出席座谈会并讲话,教务处、研究生院、武保处、财务处等职能部门,以及基础、公卫、护理、临床医学院等相关负责人参加此次调研,海南医学院副院长林英姿莅临参会。

  会前,吴韬实地走访了学生心理咨询中心、勤工助学中心和杏林爱心屋。在走访过程中,他认真了解设施配备、活动场所利用率等情况,并亲切慰问了工作岗位上的辅导员及管理人员。

 

  随后,在医学院科教楼205会议室举行专题调研座谈会,会议由学指委秘书长唐华主持。会上,学指委副秘书长汤丽系统介绍了学生事务、就业指导、园区管理和安全稳定四个方面的总体情况,分析了现存的困难、矛盾与挑战,并提出了富有针对性的建议和对策。

 

 

 

  围绕汇报中的情况,各培养单位及相关职能部处也就精准资助、档案管理、本科生就业、园区搬迁与管理、心理压力疏导、各部门联动等议题进行了热烈的交流与讨论。新华临床医学院党总支书记陈志强呼吁加强对儿科专业本科生的专业理想引导;瑞金临床医学院党总支书记邵洁、仁济临床医学院党总支书记王晓燕建议加强各单位部门联动,合理衔接各园区搬迁时间;市一临床医学院党总支书记周崇治对学生心理问题、安全提示、资讯发布等分享了见解。学指委、教务处、研究生院、财务处和武保处等与会部门也在现场一一作出了回应与解答。

  党委副书记、副院长吴韬认真听取了医学院学生事务管理与安全稳定工作整体情况汇报和交流发言,并不时询问有关情况,针对问题进行指示部署。吴韬表示学生事务和安全稳定工作和每一位学生息息相关,是衡量工作成效的重要依据,构成了学生工作的基础和立德树人的核心。吴韬向学指委及各附属单位、临床医学院的同志们致以衷心问候,并向关心支持学生工作的相关部门表示感谢。 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神、全面落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的开局之年,只有始终围绕学生、关注学生、服务学生,高校教育事业才有持久的生命力,不负期待、亦不负时代。吴韬援引了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的讲话,指出学生事务工作也应该“不畏浮云遮望眼,善于拨云见日”。结合实际情况,吴韬提出了三点要求。一是要进一步提高认识,明确职责、勇于担当。面对新形势、新局面,各部门、单位应充分认识到教育、管理、服务是一个整体,育人体现在每一项具体工作中,应细化责任、守住底线,提升常态管理与应急处置的针对性、可操作性和实效性。二是要进一步贴近学生,细致入微、以人为本。管理服务是高校思想政治工作不可或缺的组成部分,在具体开展中同样需要遵循育人规律、遵循学生成长规律,以学生为中心精细化管理,发挥“工匠精神”,并尽早识别及预防可能出现的危机事件,筑起校园安全“第一道屏障”。三是要进一步加强沟通联动,主动服务、有所作为。学生工作常抓不懈,医学院和各临床医学院、培养单位应同心同德、继往开来,以调研为契机,优化沟通与服务机制,创新思路与举措,使用信息化手段力求学生事务管理与安全稳定工作常态长效化,构建交大医学院“大思政”“大德育”“大教育”育人工作的新格局。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态