附属第一人民医院多科室合作为91岁高龄直肠癌患者实施腹腔镜直肠癌根治术
2018-04-12浏览(126来源:第一人民医院 
 撰稿:张威浩
 摄影:

  随着社会老龄化, 高龄患者的比例越来越多。 高龄肿瘤患者是否进行手术,也成为外科医生面临的挑战。近日,附属第一人民医院南部胃肠外科腹腔镜手术团队与多科室合作,克服年龄极限、疾病状态、脏器功能损害等难关,成功为一名91岁高龄直肠癌患者实施腹腔镜直肠癌根治术,现患者已康复、顺利出院。

  这位患者今年91岁,被诊断为直肠癌,随着病情进展,患者大便出血情况逐渐加重,并出现腹痛和排便困难等肠梗阻前期表现。由于年纪太大,患者本人及家属都对手术存在顾虑。一院南部胃肠外科副主任医师黄陈接诊后,考虑到患者深受直肠癌带来的病痛和折磨,决定收治入院进行手术。

  为确保手术安全,胃肠外科在术前对患者进行了详尽的检查,发现患者存在心、脑、肺等多脏器功能退化和不全,并有较严重的心律失常。针对这一情况,专家团队邀请神经内科、呼吸科、心内科和麻醉科等相关科室进行会诊和治疗,将患者的术前状况尽量调整到最佳状态。胃肠外科裘正军教授带领的团队充分考虑患者的腹腔镜手术技术难点,制定了适合患者年龄、疾病状态、脏器功能的个体化的腹腔镜手术方案,并准备了多套紧急救治预案。

  在麻醉科执行主任(南)陈莲华教授、副主任医师苏依丹的大力支持下,患者接受了腹腔镜直肠癌根治术。手术过程非常顺利,在ICU度过了48小时的围手术期后转入普通病房。王妹护士长带领的护理团队对患者精心护理,使得患者顺利康复,术后一周即告出院。 

  高龄老人往往合并心、脑、肺等脏器功能的退化,合并症较多,手术风险大,以往的观念中高龄也成为一定程度的手术禁忌。第一人民医院针对高龄老人的病情特点,完善术前检查,发挥综合性医院的技术优势,术前精心评估,并进行多学科会诊和精心诊治,为高龄肿瘤患者制定个体化的治疗方案使患者能顺利度过麻醉、手术和术后康复等难关。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态