附属新华医院举办课程思政人文讲座
2018-04-11浏览(306来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  附属新华医院为全面提升临床教师思政育人意识以及开展课程思政的能力,4月9日下午,邀请了仁济医院副院长、妇产科主任狄文教授作题为《“爱”的教育——新形势下课程思政建设模式探索》的人文讲座。讲座由新华医院副院长郑忠民主持,医院各教研室主任、住院医师和专科医师规范化培训基地主任和教学干事、博士和硕士研究生导师以及部分学生代表100余人参加。

  狄文从思、政、爱这三个单词解读开讲,引出了思政教育就是爱的教育这个主题。2015年以来,习近平总书记对思政教育作出全新而深刻的解读,赋予新内涵。思政教育不等于思想政治教育,它还必须包含人文素养、科学精神、社会主义核心价值观等内容。思政教育者应该教书与育人相统一、言传与身教相统一、做到以德立身、以德立学、以德施教。如何做到“思政课程”向“课程思政”转变?狄文指出,思政教育应与通识教育、专业教学融会贯通,构建大思政教育体系。让思政教育从“专人”转向“人人”。 

  针对临床教师最为困惑的如何在临床教学中融入“课程思政”教育?狄文提到,需要转变课程设计理念、完善教师思政培训制度、细化课堂理论教学中的思政教育要求、善于整理思政素材、将思政元素贯穿课堂外实践教学、增设人文理论课程、开展“以人文为主线的PBL”教学、建立思政课程特聘顾问岗位、将医学生教育无缝链接至住院医师规范化培训、拓展医学生社会实践、加强协同育人机制、构建全员育人、全程育人、全方位育人体系、设立“人文导师”、调整评价体系等手段,促进临床教师实现从“教书”至“育人”功能的升华,让他们都能为培养优秀的医学人才做出贡献。他在讲座中指出,行医是一种以科学为基础的艺术,医学是一种使命、一种人性和情感的表达。医生应该有科学家的精神、哲学家的思想、艺术家的情怀、技术家的巧慧。希望所有的临床教师都能进一步加强师德师风建设、进一步提高言传身教能力、推动教师思政工作迈入新台阶、促进学生思政工作打开新局面。

  郑忠民强调,新华医院对于思政工作高度重视,落实立德树人根本任务,需要全体临床教师提高思政意识,做好思政工作,加强课程思政建设能力。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态