九院临床医学院、口腔医学院举办青团DIY活动
2018-04-10浏览(279来源:九院临床医学院、口腔医学院 
 撰稿:陈虹丽
 摄影:

  为弘扬中国传统文化,增进同学们对清明节传统习俗的了解,九院临床医学院、口腔医学院借科技文化节之机,于4月1日组织了手工自制青团体验活动。

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖、扫墓的日子。中国汉族传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。而青团作为江南地区一带的清明节传统特色小吃,起初用于祭祀,现多作为春游小吃。青团常用艾草与糯米粉等原料制作而成,不甜不腻,带有清淡而悠长的青草香气,广受人民群众的喜爱。

  在活动开始之前,老师向同学们介绍了青团的来由和现存主流的青团制作方法。最初江南地区的青团以豆沙馅为主,后随着人们口味的多样化,蛋黄肉松馅等“网红青团”应运而生,深受年轻人的喜爱。

  同学们这次主要体验的是最传统的豆沙青团和时下最流行的蛋黄肉松青团。首先,利用澄面、糯米粉、小麦草粉、色拉油等材料和水揉成面团。再取适量面团制成面皮,包入相应馅料封口,入开水锅蒸熟。出锅后,趁热在青团表面刷油放凉,用保鲜膜裹紧,青团就制作完成啦!

  在制作过程中,同学们体验到了团队协作的快乐,也体验到了烹饪的乐趣,更重要是真真正正地融入到了传统清明节的活动之中。大家根据自己的兴趣爱好做出了各式各样的新型青团,也为这项古老的传统小吃注入了新鲜的血液。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态