【健康报】医学生组摇滚乐队表达医者心声
2018-04-10浏览(275来源:健康报 
 撰稿:杨静
 摄影:

  “每天都匆匆忙忙,奔波这条路上,有收不完的病人,有写不完的文章,我不想和他们一样,丢失掉理想……梦想总会被现实的喧嚣打散,总会在黑暗中张望……”近日,由上海交通大学医学院医生和准医生组成的SCI Band(科学索引乐队),带着原创歌曲《小医生JOY》亮相中央电视台综艺节目,用音乐倾诉他们的医学初心。

  科学索引乐队共有5名成员,队长李伟去年6月从上海交大医学院博士毕业,目前正在上海市精神卫生中心规培,另外几名队员都是上海交大医学院在读学生。李伟说,SCI既表明了他们的身份,也代表着他们的追求,“SCI是每个硕士、博士的目标,用这个名字也是对我们医学学习路上一种激励。”

  “乐队成员都有各自的工作和安排,找到大家都有空的时间比较难。”李伟说,即使因为原创歌曲在校内外积攒了一定的人气,但跳脱出乐队成员的身份,他们仍然要把专业学习放在第一位。

  “医学本身就是一门艺术,我们最大的骄傲就是可以把临床、科研和艺术三者协调得很好,临床累了可以做做科研,科研累了可以玩玩艺术,艺术浮躁了还可以用临床支撑自我,这样人生会比较充实。”李伟对于医学与音乐的想法代表了乐队成员的态度。在节目中,面对嘉宾的赞扬及现场观众的支持,他这样剖白创作歌曲的初衷:“希望用音乐告诉更多人,医生也是凡人,音乐和艺术是我们的梦想和追求,临床和科研是我们的职责和使命,唯有不忘初心,才能一路前行。”

  “外界常常将医生神话,觉得他们无所不能,不应该疲倦和犯错,但他们毕竟也是人,也会茫然和不知所措,但他们真的没忘精勤不倦的梦想。”李伟希望通过原创音乐,尽自己所能唤起公众的理解,也表达医者的心声。

 

  原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-04/10/content_211990.htm

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态