医学院领导到闵行校区开展通识教育阶段工作调研
2018-04-10浏览(545来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:杨启迪 朱智宇
 摄影:吴缘开

  根据医学院系统大调研第四组工作安排,4月8日下午,医学院党委副书记、副院长吴韬到闵行校区调研医学院通识教育阶段工作情况。陪同前往调研的有学指委秘书长唐华,教务处副处长梅文瀚,资产管理处周初洪等相关部门老师,医学院闵行综合办全体老师,部分学生代表参加此次调研。

  吴韬十分关心医学院师生在闵行校区的工作环境和活动场所,他首先来到文选医学大楼实地走访了闵行综合办的办公场所。在参观过程中,吴韬不时驻足聆听,仔细询问,并亲切慰问了工作岗位上的教师及管理人员。

  随后,在文选医学大楼217会议室举行调研座谈会,会议由闵行综合办学生科科长刘振华主持。会上,闵行综合办主任刘天法从发展历史、职能架构、工作理念、品德教育平台、素质培育载体和问题建议五个方面全方位汇报了闵行综合办的工作情况。闵行综合办始终坚持“以人为本”的教育理念,着力把握医学新生的实际需求与成长特点,借助“健康中国”思政课程、“大医时间”讲座、“医学生职业生涯规划”讲座、新生班导师工作、志愿服务和社会实践等一系列长效举措,帮助学生开拓视野、提升能力,引导学生树立远大医学理想,努力为培育卓越医学创新人才站好第一班岗。此外,围绕遇到的瓶颈问题,刘天法还提出了关于思政教育、课程设置和资产管理等方面的思考和建议。之后,闵行综合办教师纷纷结合岗位实际展开汇报交流和建言献策。针对大家提出的问题和建议,学指委、教务处和资产处等与会部门在现场一一作出了回应与解答。

  吴韬在总结讲话中用“不平凡、不容易、不简单”充分肯定了闵行综合办的工作成效,并向闵行综合办全体工作人员表示了衷心的感谢。结合实际情况,他对大家提出了三点要求。一是要认真学习领会贯彻党的十九大精神,加强基层党建工作。尤其要注重从新生入学开始就把社会主义核心价值观教育贯穿到育人的全过程,同时继续推进学风建设、人文讲座、实践服务等日常教育载体与学生党建工作的深度融合。二是要牢记立德树人的根本任务,努力培育卓越医学创新人才。不断加强管理干部队伍、辅导员队伍和学生干部队伍建设,树立典型和模范,提高其专业素养水平和理论研究能力。三是要贯彻落实全员育人的工作要求,提高服务管理水平。主动调研思考、主动顶层设计和主动靠前服务,增强沟通和创新能力,努力形成思政育人、服务育人和管理育人的强大合力,进一步提升通识教育阶段的工作实效。

  接着,吴韬一行还来到闵行校区东区3号学生宿舍楼看望慰问了大一学生,并在宿舍楼的活动室与同学们展开面对面交流。学生代表李文彦结合自身实际,介绍了自己在闵行校区半年多来的学习生活情况。他对思政教师的细致工作和学校学院的课外活动表示充分认可,同时也提出了学业修读和职业规划上的若干疑惑和建议。之后,围绕课程设置、社团建设、院系联谊、实验操作、志愿活动等话题,学生代表们纷纷畅谈了收获和体会。交流中,老师们对大家遇到的问题进行了详细的记录和耐心的解答。最后,吴韬对大家提出殷切期望。他希望同学们坚定信念,勤学本领,勇于实践,为成为“有理想、树情操、求创新、立大志”的卓越医学人才而砥砺奋斗,希望各位教师在调研和工作中能沉下去、蹲得住,想学生之所想,急学生之所急,为学生的茁壮成长破解难题、保驾护航。他的讲话激起了现场师生的广泛共鸣和强烈反响,交流中掌声迭起,气氛热烈。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态