盟交大医学院本部第五期“民盟沙龙”顺利开展
2018-04-10浏览(469来源:民盟交医委员会 
 撰稿:徐见容
 摄影:王红

  民盟上海交通大学医学院委员会校本部支部于4月3日开展了第五期“民盟沙龙”活动,本次活动的主题是:积极参政议政,认真履行职责。

  活动由支部主委陈广洁教授主持,30余名盟员积极参加。本次活动得到医学院党委的高度重视,党委统战部副部长许恺恺以及基础医学院党委书记陈洪、副书记郁松等领导出席并讲话。

  陈广洁首先结合民盟市委2018年参政议政课题申请的情况对本次活动主题进行了介绍,许恺恺以及陈洪、郁松等领导在讲话中对民盟校本部支部积极开展丰富多彩的组织活动表示认可,对长期支持党委工作表示赞许。

  随后,本次沙龙介绍了作为本次活动讲演者的青年盟员徐见容老师,并邀请徐见容老师对参加民盟市委2017年底开展的“不忘合作初心,继续携手前进”演讲比赛的情况进行介绍。徐见容发表了题为“追随先贤,以天下为己任”的讲演,从民盟盟员与中共党员年龄分布特点的比较中,指出民盟组织发展中存在的一些不足。进一步回顾民盟自成立以来,特别是抗日战争结束后为了国家的命运和人民的福祉奔走于国共之间调停战争的光辉岁月。通过介绍当时民盟与中共间密切合作所促成的重大和平成果,反思当代民盟在参政议政中的一些局限性。结合中共十九大以来关于中国社会基本矛盾由“蛋糕太小”向“分得不好”转变的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对当前中共中央和民盟中央均重点关注的决胜全面小康建设时期的“三大攻坚战”,探讨普通盟员在本职岗位上开展参政议政的有效方式和实施路径,对“创新型人才培养与评价体系构建”以及“义务教育资源均衡配置及合理分配”等大家关心的热点问题进行交流。

  讲演结束后,盟员们纷纷各抒己见,畅所欲言。校本部支部原主委李宁丽教授表示,民盟盟员在做好自己本职工作的基础上,始终坚持“帮忙而不添乱,切实而不表面,尽职而不越位”的传统,努力做好参政议政工作。老盟员李建国、毛敌雄老师也谈了自己参加民盟几十年的感悟和期望,最后,对本次活动进行总结,通过交流讨论,大家在参政议政方面的积极性和能力都得到了提高,并对2018年度参政议政课题的申报进行部署。此外,本次沙龙还就第六届民盟教育论坛暨征集论文的情况进行了介绍和讨论。基础医学院党办毕丹主任以及党委统战部胡玥同志也出席了本次活动。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态