【第一教育】当生命终了,他们用爱为人师表
2018-04-09浏览(451来源:第一教育 
 撰稿:
 摄影:

  你听说过“大体老师”吗?绝大多数人这辈子都不可能有机会见到大体老师。但所有的人,都从大体老师的奉献中直接或间接获益。

“我宁愿医学生在我身上划错千百刀,也不愿他们在救人时划错一刀”,这是一位遗体捐献者的话语。而“大体老师”,或“无言良师”,是医学生对将遗体捐献给医学教育事业的爱心人士发自内心的一种尊称。如果没有大体老师,医学生的学习将缺失重要的环节。

  清明节到来前夕,4月4日中午,交大医学院举行了一场“无言礼赞”感恩追思会。窗外阴云不开,室内气氛凝重,静默中,547位“大体老师”的名字在投影屏上一一闪现,自发来参加活动的医学生们献上一朵朵黄菊花表达着默默哀思。

 

  面对着这些名字,去年刚刚上过解剖课的袁一航心中不由浮现一句话“我不知道你是谁,却感谢你教会我为了谁。”

  “是大体老师向我展示了让人惊叹的精妙的人体结构。无论科技如何发达,印制出的书本多么精妙,不亲自去实践探索,无法理解臂丛的分支是何其精到,无法理解神经是如何完美地从肌肉间隙中穿过而又支配它的运动……”袁一航与同学们分享着对大体老师的感激,“是大体老师的无私奉献,为我们揭示深埋在肌理之中,深奥晦涩的解剖知识。每节解剖课前我们都会拿着人体解剖教科书一遍又一遍反复翻看记忆,进行充分的预习准备,力求不能多开一刀,不把重要结构破坏,将学习的效能发挥到最大。”

  医学院红十字志愿者社社长陈歆旖回忆起参加大体老师遗体告别会的情景,“在告别厅,看见大体老师安静地躺着,仿佛在等待一次洗礼。‘生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美’,这是一堂最好的关于什么是生死,什么是人生的意义的教育课。”

  这些捐献者生前有着多姿多彩不同的人生,但去世后却用无私之爱选择了为医学事业发展做贡献,他们的生命在奉献中得到延续。据交大医学院红十字会负责人介绍,根据登记资料,历年来交大系统至少有14位校友实现了捐献,无私回馈母校、助力医学生成长。不久前,86岁的瑞金医院骨科专家蔡体栋教授患病去世,他的女儿完成父亲生前遗愿,将其遗体捐献给上海交通大学医学院。蔡教授以这样的方式重回母校,再次投入了医学生涯。社会上的爱心人士更不在少数,自2014年以来交大医学院接收的大体老师共有547名,每一个都传播着“人道、博爱、奉献”的精神。

  人体解剖课是医学院的学生们都要上的一门必修课,这不但是一门教授医学基础知识的课程,更是一门为医学初心定锚的课程。在解剖课课堂上,老师们都会分享大体老师的故事,会郑重地叮嘱那句大体老师留下的名言——“你们将来会成为医师,我要把我的身体交给你们。你们可以在我身上划错几十刀、几百刀,将来千万不能在病人身上划错一刀!”

  为了感恩大体老师的无私奉献,自2011年起,交大医学院的学子们就在清明之际发起了缅怀感恩主题活动,倡导尊敬大体老师、敬重实验动物,至今已是“无言礼赞”活动的第八个年头,医学生们也希望能用这个小小的行动向大体老师及其家属传达真诚的感谢。

  面对着这些名字,去年刚刚上过解剖课的袁一航心中不由浮现一句话“我不知道你是谁,却感谢你教会我为了谁。”

 

  点击查看原文链接

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态