【青年报】交大医学院举办“无言礼赞”活动感恩追思“大体老师” “你的无私奉献助力我的成长”
2018-04-09浏览(128来源:青年报 
 撰稿:
 摄影:

  窗外阴云不开,室内气氛凝重,静默中547个名字在投影屏上一一闪现。昨天中午,上海交通大学医学院“无言礼赞”感恩追思会在校内进行,自发参加活动的医学生们献上黄菊花表达着默默哀思。面对着这些“大体老师”的名字,去年刚刚上过解剖课的袁一航同学心中不由浮现一句话“我不知道你是谁,却要感谢你教会我为了谁。”

  “是大体老师向我展示了让人惊叹的精妙的人体结构。无论科技如何发达,印制出的书本多么精妙,不亲自去实践探索,无法理解臂丛的分支是何其精到,无法理解神经是如何完美地从肌肉间隙中穿过而又支配它的运动……医学是一门精确到不能差之毫厘的学科,如果仅仅依靠着书本构建起的认识,就鲁莽地在病人身上做手术,不敢想象会有多少悲剧发生。是大体老师的无私奉献,为我们揭示深埋在肌理之中,深奥晦涩的解剖知识。每节解剖课前我们都会拿着人体解剖教科书一遍又一遍反复翻看记忆,进行充分的预习准备,力求不能多开一刀,不把重要结构破坏,将学习的效能发挥到最大。”袁一航与同学们分享着对大体老师的感激。

  大体老师,是医学生对将遗体捐献给医学教育事业的爱心人士发自内心的一种尊称。这些捐献者生前有着多姿多彩不同的人生,但去世后却用无私之爱选择了为医学事业发展作贡献,从而有了“大体老师”同一个名称。

  交大医学院红十字会相关负责人介绍,根据登记资料,历年来交大系统至少有14位校友实现了捐献,无私回馈母校、助力医学生成长,而社会上的爱心人士更不在少数,自2014年以来交大医学院接收的大体老师共有547名,每一个都传播着“人道、博爱、奉献”的精神。

  医学院红十字志愿者社社长陈歆旖也分享了她对“大体老师”的认识。她记得,第一次参加大体老师遗体告别会,第一次向着大体老师们庄严宣誓,这些普通大学生、普通年轻人不会拥有的经历,让她渐渐意识到自己对大体老师不仅仅是敬畏之情,甚至不仅仅是感谢之情。在告别厅,看见大体老师安静地躺着,仿佛在等待一次洗礼,坦然而无畏,如此安详,心无旁骛,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是一堂最好的关于什么是生死,什么是人生的意义的教育课。

  人体解剖课是医学院的学生们都要上的一门必修课,这不但是一门教授医学基础知识的课程,更是一门为医学初心定锚的课程。因此,解剖课的第一节课就是大体老师的启用仪式,老师们会在课堂上分享大体老师的故事,会郑重地叮嘱那句大体老师留下的名言——“你们将来会成为医师,我要把我的身体交给你们。你们可以在我身上划错几十刀、几百刀,将来千万不能在病人身上划错一刀!”

  恰逢清明之际,慎重追远,感恩祈福,仪式虽简短,感情却真挚。青年报记者获悉,自2011年起,交大医学院的学子们就在清明之际发起了缅怀感恩主题活动,倡导尊敬大体老师、敬重实验动物,至今已是“无言礼赞”活动的第八个年头,医学生们也希望能用这个小小的行动向大体老师及其家属传达真诚的感谢。

  值此清明之际,面对现在或者未来将要遇到的那些“无言之师”,医学生们还发起了三条简短的倡议——认真学习实践操作本领,珍惜机会,不负良师的无私奉献,心怀虔诚,生命面前没有儿戏;以实际行动来表达尊重,铭记奉献,不忘医路的启蒙之师,拒绝冷漠,心怀仁爱方为良医;使感恩之心与医路同行,时光流逝,不要被它磨去了记忆,勿忘初衷,初心为根而成硕果。

  原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webphone/qnb/html/2018-04/05/node_5.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态