附属胸科医院成功主办第九届CSCO上海国际肺癌论坛
2018-04-08浏览(93来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  3月30日至31日,受中国临床肿瘤协会(CSCO)及中国抗癌协会肺癌专业委员会委托,由附属胸科医院主办的第九届CSCO上海国际肺癌论坛暨第五届中瑞国际肺癌论坛成功召开。中国胸部肿瘤著名专家、胸科医院首席专家廖美琳教授、周允中教授担任大会主席,肿瘤科(上海市肺部肿瘤临床医学中心)主任陆舜、罗清泉教授担任大会执行主席。胸科医院院长潘常青出席开幕式并致辞,院党委书记郑宁、副院长范小红、副书记张琛等出席。来自国内外肺癌诊治领域资深的专家、学者700余人参加大会。
  国际肺癌论坛已连续举办八届,成为国内肺癌领域影响最大的学术交流会议之一,在推动国内外肺癌交流合作、肺癌多学科综合诊疗与临床实践规范等方面产生了广泛影响。本届大会吸引了海内外诸多顶尖专家带来精彩学术报告,或担任主持。其中有中国工程院于金明院士,国立台湾大学的杨泮池校长,美国加州大学Irvine健康中心的Sai-hongOu教授,香港威尔士亲王医院的TonyMOK教授,瑞士苏黎世大学医院的RolfStahel教授、Walter Weder教授和Alex Soltermann教授,广东省人民医院的吴一龙院长,以及四川大学华西医院的周清华教授等。
  此次论坛的主题是“肺癌的精准治疗”。与会专家们围绕肺癌的早期诊断、肺癌生物学和多学科治疗、个体化治疗等多方面,带来了肺癌研究领域的新进展与新理念。于金明院士分享了肿瘤放射治疗的现状,杨泮池教授介绍了肺癌治疗新纪元——从精准到治愈,胸科医院肿瘤科主任陆舜教授分享了ROS1阳性NSCLC的治疗进展。此外,国外及国内各省市兄弟医院的专家还带来诸多关于肺癌的分子分型、新的组织病理分型、微小结节的诊治、肺癌分子标志物的预测对预后的作用等论题新颖独特,涉及肺癌的基础研究和临床实践各个方面,具有很高的学术和实用价值。
  本届大会涵盖“手术直播演示”、卫星会议、肺癌内外科专场讨论等多个单元。胸科医院专家立足自身专业特长,全方位展现了该院在肺癌的基础研究、临床研究、综合诊疗和规范化、个体化治疗等方面的新进展与新成果。会前,由肿瘤外科罗清泉、丁征平教授等带来精彩的手术直播演示,向国内外专家展示了该院先进的肺癌手术技术。30日的会议分为“分子检测大数据”专场、“靶向治疗”专场及“免疫治疗”专场,肿瘤科简红、周箴、艾星浩、叶翔赟、李子明等专家会同中国医学科学院附属肿瘤医院、北京301医院的同行专家共同探讨了肺癌的前沿诊治技术。在免疫治疗专场,呼吸内科韩宝惠教授做了“肺癌免疫联合治疗的探索与思考”的专题演讲。31日的大会上,肿瘤科、呼吸内科、放疗科、放射科、病理科等多位专家从多学科综合诊疗的角度带来精彩的学术报告与发言。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态