【新民晚报】“不知你是谁,但感谢你教会我为了谁” 交大医学院学子追思无言良师
2018-04-04浏览(346来源:新民晚报 
 撰稿:易蓉
 摄影:叶佳琪

  图说:交大医学院学生追思大体老师

 

  漫长的医学求学路上,有一群特别的恩师,他们不语一言,却能带给学生最深的震撼:他们以最精妙、真实的细节呈现令人叹为观止的复杂生命系统,以勇气和大爱在生命的尽头为医学生们留下温暖和光亮。在上海交通大学医学院,解剖课上的大体老师是每个医学生终身铭记和感恩的良师,过去8年,清明之际缅怀感恩大体老师已成为交大医学院的一项传统。

  今天在交大医学院“无言礼赞”感恩追思会上,547个名字在投影屏上一一闪现,这是近4年交大医学院接收的捐献者,而据了解,从上海交大医学院遗体接收站成立至今已经实现捐献人数约2500人。追思这些无言良师,感恩他们对科学的奉献,更是感念这些遗体捐献的先行者对社会、对生命的无私大爱。

  “是大体老师向我展示了让人惊叹和精妙的人体结构。无论科技如何发达,印制出的书本多么精妙,不亲自去实践探索,无法理解臂丛的分支是何其精到,无法理解神经是如何完美地从肌肉间隙中穿过而又支配它的运动。”普外科研究生袁一航更是能体会大体老师对医学教育的重要意义,“医学是一门精确到不能差之毫厘的学科,如果仅仅依靠着书本构建起的认识,就鲁莽地在病人身上做手术,不敢想象会有多少悲剧发生。是大体老师的无私奉献,为我们揭示深埋在肌理之中,深奥晦涩的解剖知识。每节解剖课前我们都会拿着人体解剖教科书一遍又一遍反复翻看记忆,进行充分的预习准备,力求不能多开一刀,不把重要结构破坏,将学习的效能发挥到最大。”

图说:“无言礼赞”缅怀感恩主题活动

 

  在交大医学院,人体解剖课是医学院的学生们都要上的一门必修课。解剖课的第一节课,老师们在课堂上分享大体老师的那句名言:“你们将来会成为医师,我要把我的身体交给你们。你们可以在我身上划错几十刀、几百刀,将来千万不能在病人身上划错一刀!”一学期的朝夕相处,大体老师用身体上的每一丝皱纹、每一缕肌肉,甚至每一个体内病灶,将医学生从书本向生命拉近大一步。

  为了感激良师,自2011年起,交大医学院的学子们就在清明之际发起了缅怀感恩主题活动,倡导尊敬大体老师、敬重实验动物,至今已是“无言礼赞”活动的第八个年头。今年,学校筹备设置缅怀厅,为学生追思和感恩大体老师提供场地。

  大体老师也曾经皮肤红润温暖、耳聪目明、敏捷智慧,他们也曾经为事业为生活奔忙。遗体捐献的决定并不轻松,在生命终结之后继续奉献,是对医学最深的理解、尊重和支持。交大医学院红十字会负责人介绍,根据登记资料,历年来交大系统至少有14位校友实现了捐献,无私回馈母校、助力医学生成长。不久前,86岁的瑞金医院骨科专家蔡体栋教授患病去世,他的女儿完成父亲生前遗愿,将其遗体捐献给上海交通大学医学院。蔡教授以这样的方式重回母校,再次投入了医学生涯。

  医学院红十字志愿者社社长陈歆旖回忆起参加大体老师遗体告别会的情景,“在告别厅,看见大体老师安静地躺着,仿佛在等待一次洗礼,坦然而无畏,如此安详,心无旁骛。‘生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美’,这是一堂最好的关于什么是生死,什么是人生的意义的教育课。”

 

  原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31375428.html?1522825930357=&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态