学指委举行2018年辅导员“学分制、模块式”培训第一讲
2018-04-03浏览(247来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  4月2日,医学院学指委2018年辅导员“学分制、模块式”培训第一讲在科教楼207举行。此次培训由上海交通大学医学院附属精神卫生中心何燕玲主任主讲,以“大学生心理危机识别与干预”为主题,为学生工作实际答疑解惑。医学院前后期30余名专兼职辅导员参与培训,培训由学指委副秘书长汤丽主持。

  何燕玲主任从危机的定义及特征、危机干预的模式及目标、危机干预与心理治疗的区别等基本概念出发,深入浅出,详细讲解如何对大学生的心理危机进行评估与干预。通过介绍危机评定方法、治疗技术应用、危机慢性后果的处理等内容,条分缕析,切入实际,指出辅导员在大学生心理危机干预过程中的角色与任务,为大学生心理危机中的疑难问题提供解决思路。

  讨论环节,参与培训的辅导员老师结合实际工作提出困难。何主任指出,辅导员在危机干预过程中,应适当把握“多倾听,少说话”的原则,通过全面、深入了解学生内心及情感历程,掌握学生“知、行、意”动态及特征,用细心的方法、耐心的态度、贴心的语言为学生提供情感支持、情绪疏通和情理引导。

  此次专题培训为解决学生思想政治教育工作中的疑点、难点,提供了系统化、应用性的指导,使辅导员更好地了解学生、服务学生、培养学生,提升思政教育成效。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态