泌尿系统教学团队首席王敏做客“午间Seminar”第十四期
2018-04-02浏览(299来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陈燕
 摄影:缪青

  3月30日中午,“午间Seminar” 第十四期活动在图书馆一楼班导师工作中心如期举行,组织胚胎学与遗传发育学系副教授、组织胚胎学课程组组长、“泌尿系统”整合课程首席教师王敏、团队秘书王莉,针对基础阶段泌尿系统整合课程的教与学,医学生成长规划等内容与15级、16级临床医学五年制、八年制等专业的20余名同学展开了积极探讨。交医易班-优才工作站王雪彤同学主持了本次活动。

  在基础阶段,泌尿系统整合课程要求学生不仅要掌握泌尿系统的胚胎发生、形态结构、生理功能、病理和病理生理,更要全面掌握泌尿系统常见疾病的病因、发病机制、形态、功能和代谢的变化及临床表现,包括肾脏与药物的特殊关系。学生首先就课时安排、肾小管各段重吸收与离子转运、临床实际应用等方面提出了相关问题,王敏老师现场以肾血管球图例为例,从形态功能特征追溯到细胞发育来源、细胞本质、发育过程等,以帮助大家综合理解肾脏的重吸收和离子通道的分布问题。

  之后,王敏老师又回答了大家提出的“大学里到底学什么、怎么学”的问题。他结合自己的学习和成长经历,告诉学子们要珍惜现在大学的黄金阶段,培养“深度思考”的能力。这种能力不仅仅是深入思考和探索学习过的内容,更要发挥“奇思妙想”的精神,善于发现问题、敢于提出问题。他表示,大学阶段更应注重探索真正的人生目标、沉下心来不断进取,避免过度功利化的倾向。医学是“人学”,在整合课程的实施中,王敏老师也希望与团队的老师们一起,进一步提高授课的深度和广度,与医学院培养“有灵魂的卓越医学创新人才”的目标达到一致,不断提升医学生的视野和能力,通过“学校、学生、教师”三位一体,造就卓越医学人生。

  最后,在互动交流中,王敏老师期盼每一个医学生都能树立学习和生活的信心,坚信自己的潜力,并寄语大家“发掘你自己的能力,其实你是非常聪明的。”赢得了在场所有同学的热烈掌声。本期赠书是《哈里森内科学:泌尿系统疾病分册(第19版)》和《泌尿生殖系统影像学:疾病、症状的诊断与鉴别诊断》,分别赠予现场两位敢于提问的15级临八同学。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态