口腔健康科普

首页 >> 口腔健康科普 >> 正文

实践青春,“九”等你来丨正颌科普团——变美之路少踩“坑”

时间:2023-10-15

暑期实践团队成果

正颌手术知多少

本次暑期实践过程中,通过问卷与访谈的形式,我们了解到了大众关于正颌手术最关心的几个问题,下面就为大家带来这些问题的解答~

Q1

正颌手术主要解决的是什么问题?它和正畸的主要区别又在哪里呢?

A1

正畸解决的是牙齿畸形的问题,而正颌解决的是颌骨畸形的问题,两者很多时候要配合使用。对于牙列不齐,牙列拥挤等问题,通过正畸即可得到改善,对于颌骨发育异常或其他后天因素引起的骨骼的异常,如严重的地包天、下巴偏斜、下巴后缩,往往要借助正颌手术来进行改善。实际上在进行正颌手术的时候,术前和术后都要依靠正畸来调整咬合关系。

Q2

正畸正颌的联合治疗流程是什么样的?前后大概需要多长时间?

A2

病人接受初诊,医生详细介绍整个治疗的过程,风险费用等等,之后开一些检查。检查做好后,医生预约讨论,由手术医生和正畸医生基于患者诊断和检查结果制定合理的治疗方案,包括是否要拔牙、植骨、术前正畸等,并把方案按照优化的流程制定下来,之后根据方案进行治疗。从检查到制定方案时间有差异,根据病人的多少来确定,快的话可能半年左右,慢的话要等待一年到两年,开始治疗后,绝大多数病人要进行术前正畸,大概一年半,达到手术要求以后开始做正颌手术,综合手术住院一周左右,术后休息一个月左右可以开始术后正畸,大概一年。整个治疗过程通常需要大约三年时间,但这只是一个大致的估计。对于某些病例,可以直接进行手术,无需术前正畸,治疗时间可能会在一年半左右。而对于复杂的病例,术前正畸可能需要更长时间,例如唇腭裂的患者可能需要进行植骨等复杂的准备工作,治疗时间可能会延长到4到5年甚至更长。

Q3

很多患者会因为风险而放弃手术,认为正颌手术非常危险,正颌手术的风险到底有多高呢?

A3

正颌手术风险包括麻醉、手术本身和矫正的风险。正颌手术是3级、甚至有些复杂的4级手术,但由于操作规范熟练,总体是非常成熟的手术。较小的风险包括出血感染、损伤牙根、伤到周围的神经引起嘴唇麻木等等,总体来说可控,但它存在因为肿胀影响气道或者大出血等威胁生命的概率,尽管这种情况的概率极低。需要强调的是,医生无法百分之百地保证手术的绝对安全,因此患者的信任和与医生的密切合作至关重要。如果患者面临严重的颌面畸形问题,综合考虑风险和潜在益处,通常建议考虑进行手术。

Q4

除了先天因素外,有什么不良的习惯会导致面部的畸形或者不良?

A4

小孩子由于扁桃体肥大或者鼻炎,睡觉时张口呼吸,可能会导致下巴后缩、上颌前凸等,如果有咬铅笔的习惯可能会导致前牙开合问题的加重,喜欢吐舌头、伸舌头、伸下巴等可能导致地包天。为及早解决这些问题,可以首先考虑进行正畸治疗,如果不能干预,成年后可能需要接受正颌手术联合正畸治疗。对于家长来说,如果发现孩子有地包天的趋势,务必与孩子沟通并观察是否存在不良习惯。若存在这些不良习惯,家长应积极纠正,并咨询儿童口腔科或正畸科医生,以尽量避免因不良习惯引发口腔畸形。

指导老师 | 上海交通大学医学院附属第九人民医院 代杰文

文稿 | 代杰文 王天娇 王睿阳

视频 | 代杰文 王天娇 丁雨鑫 王嘉辰

暑期实践团队 | 正颌科普团——变美之路少踩“坑”