口腔健康科普

首页 >> 口腔健康科普 >> 正文

【920全国爱牙日】科普 |露龈微笑可以通过矫正解决吗?

时间:2023-09-26

转自国家口腔疾病临床医学研究中心微信公众号

图片

今年9·20“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“关爱老年口腔 乐享健康生活”。

由国家口腔医学中心、国家口腔疾病临床医学研究中心、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学口腔医学院组编,院士和终身教授亲和漫画形象推广的立体化科普宣传书籍——《口腔自我保健视频漫画丛书》。该丛书一共12册,2023年最新出版《口腔急诊篇》和《正畸篇》,本公众号将节选丛书内容,多形式向公众普及口腔健康知识,增强公众口腔健康意识和自我保健能力。

今天给大家带来的是《正畸篇》基本概念和适应证中的“露龈微笑可以通过矫正解决吗?”。

露龈微笑可以通过矫正解决吗?

矫正改善露龈微笑的程度因人而异。

图1-7 露龈微笑

完美的微笑应该是在微笑时上颌门牙暴露大部分或暴露至牙龈边缘,牙龈的暴露最好不超过2mm,牙龈暴露过多称为露龈微笑(图1-7),有的人感觉很不美观,有强烈的矫正愿望。其实,大笑时每个人上唇的上抬量差异很大,大笑时暴露牙龈也是很正常的事,不能作为要求诊治的依据。但如果微笑时暴露的牙龈确实太多,而且本人的求治需求又十分迫切,也可以考虑矫正。正畸治疗露龈微笑一般有两种方式:单纯正畸矫正和正畸-正颌联合治疗。

单纯正畸矫正可用于因牙齿畸形(例如牙弓前突、上颌前牙萌出过度等)造成的轻度露龈微笑,将牙齿内收、上颌门牙上抬即可改善。

正畸-正颌联合治疗用于上颌骨及上颌牙槽发育过度引起的严重骨性露龈微笑,通过上抬上颌骨、修整上颌骨形态将牙龈回复到正确的位置才能奏效。

(作者 李律元 张哲谌 游清玲)

编辑:周漪恒