在线教学

首页 >> 在线教学 >> 正文

上交大、井冈山大学、丽水学院口腔医学教学云论坛举行

时间:2020-05-22

2020年4月30日下午,由上海交通大学口腔医学院主办,井冈山大学医学部口腔医学系、丽水学院口腔医学院协办的上交大、井冈山大学、丽水学院口腔医学教学云论坛在ZOOM直播上举行,三个院校领导、基层教师二十多人参加了论坛。我院与井冈山大学2018年通过中华口腔医学会口腔医学教育专委会的专项活动建立了交流框架,与丽水学院2017年通过张志愿院士工作站建立交流协议,共同的目的都是通过合作交流,不断提高口腔医学人才培养质量和教育水平,推动学科建设。本次云论坛,除了总结过去工作以便后续持续的交流,也是借此机会,对下一步具体工作的实施、存在的问题等即时地交换意见、沟通想法。

论坛由上海交大口腔医学院朱亚琴副院长主持,张志愿院士致辞。张院士祝贺云论坛举行的同时,也希望未来通过院校间更深入宽广的交流,取得更高的合作成果。上海交通大学口腔医学院执行院长蒋欣泉教授、井冈山大学附属医院副院长谭立宇教授、丽水学院医学与健康学院副院长李彩福教授在院系领导发言中回顾了我院通过派遣和接收双方教师学生、开放线上课程资源等工作,与井冈山大学医学部口腔医学系、丽水学院口腔医学院建立的一定的交流工作基础,尤其在疫情期间,我院向其他两校开放了包括口腔基础、牙体牙髓病学、口腔外科学、口腔黏膜病学、牙周病学、口腔修复学、口腔公共卫生多门课程的所有实验操作示范视频库和5门核心理论课、1项国家级虚拟在线实验项目,合计356学时。

(图-张院士在办公室在线致辞)

在主题汇报中,蒋欣泉教授做了主题汇报1:立足学科优势接轨国际前沿,培养卓越口腔医学创新人才,全面介绍了我院在人才培养方面的措施和成果;井冈山大学医学部口腔系副主任李伟教授做了主题汇报2:井冈山大学口腔医学教育情况汇报,介绍了井大口腔教学的概况、疫情期间的在线授课;丽水学院口腔医学院院长江银华教授做了主题汇报3:上海交大与丽水学院合作帮扶情况简介, 总结了我院在推进丽水学院卓越医生教育培养计划实验班建设方面的工作和成果;丽水学院医学与健康学院副院长曹明国副教授做了主题汇报4:我院口腔专业特色凝练、实验教学特色,介绍了近几年丽水学院取得的进步;我院口腔颌面外科学教研室副主任张善勇教授做了主题汇报5:小组导师辅助教学在《口腔外科学》课程中的实践与效果研究,探讨了疫情期间我院教师配合在线课程实施课后在线辅导的一些做法。

在讨论环节中,三校教师就虚拟教学、科研项目申请辅导、携手参加医学会师生比赛、在线教学提高学生参与度加强评价反馈等展开了讨论,并希望在不久的未来,通过共同的努力,在口腔医学专业和学科建设上实现开拓性的发展和突破性的进步。

本次云论坛先以教学为主题进行的讲座和讨论,进一步促进了三校形成对口腔医学专业和学科建设的一些共同认知,携手应对当前人才培养的新要求、新形势。未来将创造更多机会,开展全方位的、更深层次的研讨及实际的合作交流。