医学院举行第五届上海高校青年教师教学竞赛院内选拔赛
2022-03-15 16:27 点击:

为激励青年教师站好讲台立德树人,提高青年教师的教学能力和水平,同时为第五届上海高校青年教师教学竞赛选拔优秀选手,3月4日全天,医学院在科教楼505教室举行了院内选拔赛,邀请了来自本校及复旦大学、华东师范大学、上海中医药大学、上海师范大学等高校的10位资深专家组成评审团。医学院党委副书记赵文华、医学院副院长胡翊群出席选拔活动,各二级学院及附属医院的一线教师代表现场观摩了选拔赛。比赛由教务处副处长钮晓音主持。

医学院党政领导高度重视青年教师的发展与成长,对青教赛的组织举办给予关心与支持,医学院党委副书记赵文华教授亲自担任评委,并在开场动员中指出,青教赛是交医“立德树人、教书育人”的重要实践,对于提高青年教师教书育人水平具有非常重要的现实意义。青教赛的举办有助于搭建青年教师教学能力成长平台,提高课堂教学质量,推动医学院人才培养,为学校“双一流”建设和高水平的新医科建设助力,他回顾了医学院青年教师在历届全国、市级青教赛中所取得的好成绩,并鼓励本次参赛选手能“以赛促教,以赛促学”,赛出风格和水平,将来能在上海市,乃至全国青教赛上为医学院争光添彩。

此次参赛的7位教师,来自基础、临床、口腔、公卫、护理等学科。今年2月份以来,在交大教学发展中心的支持下,学院邀请相关专家,为每一位选手安排了3场磨课,打磨教学设计和授课节段。此次选拔赛分为上、下午两场,上午为抽选节段比赛,参赛教师在已提交的教学节段中随机抽取一个节段,下午为自选节段比赛。所有选手进行20分钟的课堂教学展示,随后进行教学反思。评审专家由国家教学名师、上海教学名师、教育专家、学科专家以及历届全国高校青教赛获奖者等人员组成,专家们根据参赛教师的教学设计、课堂教学与教学反思进行综合评判。比赛结束后,所有专家进行逐一点评,专家们从授课教学时间的安排、交叉学科的融合、课程思政的体现、教学中的师生互动、教学内容的专业性、科学性等角度给予参赛选手建议,同时根据不同选手的特色进行针对性指导。现场气氛紧张又热烈,青年教师们均表示受益匪浅。

最后,医学院副院长胡翊群作总结讲话,他对莅临现场的评审专家所付出的辛勤劳动表示感谢,对选手的精彩表现予以肯定,并从讲解内容的深入浅出、教学设计的科学严谨、课程思政的有机融入等三个方面提出中肯建议。他表示,学院党政领导对教学工作高度重视,希望广大青年教师不忘教育初心,从自身教学能力的提高,到带动周围青年教师都能重视教学、热爱教学、精于教学,进一步推动医学院教育教学质量的整体提升。

进入编辑状态