“课程中心”项目进入培训和建设阶段
2014-01-03 00:31 点击:

11月21日,教务处唐红梅副处长主持召开了“课程中心信息系统”教务员第一次培训会议,来自各学院(系)的26名教务员参加了培训会。医学院副院长黄钢出席了会议并讲话。

课程是开展教学工作的基本单位,课程建设是学校进行教学改革、提高教学质量的基础工作。创建上海交通大学医学院“课程中心”是贯彻落实教育部“质量工程”的有关要求、积极推进我院本科教学网络、教学资源开发和共享的平台建设。为广大教师和学生提供免费享用的优质教学资源的重要工作。我院于8月27日正式启动“课程中心”信息系统建设项目。在经历了硬件设备的准备,基础数据的收集,产品的安装、调试,相关教学数据的迁移等工作之后,“课程中心”信息系统的框架已初具雏形。

我院建设的“课程中心”是一个免费开放的网络教学资源。它将为每位教师提供和创建个性化的课程网络平台,能帮助教师搜集整理教学资源,可以让教师与学生进行在线交流、在线答疑,帮助学生提高学习效率。“课程中心”也为学生提供了个性化自主学习的平台,学生可以选择适合自己的学习方式,自测学习效果,改进学习方法。“课程中心”还是教学管理部门的管理和评估平台,它能提供实时和量化的各类教学数据,从而提高管理、监督和考核的效率。

培训会上,负责开发该软件的公司项目负责人介绍了“课程中心”的整体框架,演示了医学院“课程中心”的展示系统,以及作为教师、学生、教育管理者使用“课程中心”的基本方法。参加培训会的老师以座谈形式讨论了课程中心信息系统使用中可能遇到的问题,由项目负责人一一作答。最后,黄钢副院长做了总结发言,他指出,“课程中心”是贯彻落实教育部质量工程的一项重要工作,软件公司只是为我们搭建了“课程中心”的框架,教师、学生和教学管理者才是课程中心真正的建设者,希望各学院(系)能按时按节点把相关内容填充到“课程中心”的信息系统中,各学院(系)的老师和任课教师的积极参与将是项目成功的真正关键。

进入编辑状态