教务处探讨学生早期接触临床工作
2014-01-03 00:30 点击:

4月4日下午,教务处于科教楼203召开了05级临床八年制早期接触临床汇报交流座谈会。医学院副院长黄钢、学工部部长俞立巍、基础医学院副院长丁文龙、教务处副处长富冀枫出席了会议,各教研室任课教师、学生辅导员以及20名学生代表参加了会议。会议由教务处处长姜叙诚主持。
      临床医学八年一贯制培养计划、教育模式、课程设置等问题一直以来受到学院各级各部门的高度重视与关心。05级临床八年制专业作为医学院第一届八年一贯制本硕博连读学生,刚在交大闵行校区完成了一年半的由数、理、化、生等基础课程与人文类课程共同构成的医学通识教育,充分感受了综合性大学的开阔氛围,亲身体验了闵行校区优质的教学资源,本学期回到医学院本部,开始进入医学基础课程教育阶段。为帮助05级临床八年制专业学生在课本理论知识学习之余能通过亲身实践活动提前了解医院、体验医生职业角色,感知医生职业的内涵,提高学生学习医学的兴趣,培养学生主动获取知识的能力,增强“救死扶伤”的使命感和责任性,医学院教务处特地在寒假期间组织安排了学生开展早期接触临床活动。
      座谈会上,学生代表结合图文并茂的PPT展示,汇报了寒假早期接触临床的情况,与在座的领导、老师、同学一起分享了本次见习的心得与收获。其中,赴瑞金医院早期接触临床的学生小组以“且观且行且思”为题谈到了在各科室轮转见习后带给自己的深刻思考;赴仁济东院的学生小组以“累并快乐着”为题将见习过程中的点滴感悟娓娓道来;赴新华医院的学生小组则以“医生的起航”为题讲述了对自己未来将要从事的职业的认识;最后外地同学小组因地而异,集中围绕各自见习的医院医疗状况、医患关系等特殊问题抒发了感慨。四份汇报言简意赅,各有侧重,对本次早期接触临床活动做了生动、用心而又深刻的总结,向学院递交了一份完美答卷。
      汇报结束后,师生间还就课时安排、课本重点、讨论课形式、实验课开展等教学问题积极展开了互动式的双向探讨,气氛热烈。各教研室任课老师在认真聆听学生提出的问题基础上一方面作耐心细致的回答,另一方面也给予了宝贵中肯的建议。
最后,黄钢副院长对本次汇报交流座谈会作了点评与总结,要求同学们不只满足于书本知识,还应去开拓眼界,培养“提出问题,解决问题”的能力;在同学之间应该有一种互相讨论、互相进步的态度;每个人都要继续用对医学的热忱去学习医学,希望大家把对医学的真挚、执着和兴趣保持一生。

进入编辑状态