新华临床医学院改革出科考试方式
2014-01-03 00:28 点击:

新华临床医学院儿内科教研室最近对2006级“4+4”八年制学生的儿科学出科考进行大胆改革,将以往的单一笔试改为病例讨论,受到学生的普遍好评。

儿内科教研室将全班20名同学分为2组,每组一个病例,学生以组为单位,分析病史质量、病史小结、进一步实验室检查、初步诊断、鉴别诊断、治疗方案,并开出长期医嘱和临时医嘱,老师根据讨论结果,给出最终得分。2个小时的病例讨论气氛热烈,同学们各抒己见,在讨论中巩固了所学知识,并将理论与实际有机地结合在一起,真正做到学以致用。

考试结束后,儿内科教研室立即召集同学进行了座谈,同学们一致认为以病例讨论代替以往的单一的笔试,这是一种很好的尝试。老师选择的病例非常好,难度适宜;病例讨论所设计的问题合适,基本可以完成。同学对教学改革还提出了一些建设性的建议,如多安排几次类似的讨论,加强平时练习;分组再多一些,一组5人,讨论意见更易集中;病例难度可以适当加大;小组分别讨论后,可以各自再派一名代表上台小结,互相交流等等。儿内科教研室将总结此次考试方式改革的经验,完善各项配套措施,让学生学得更主动、更有成效。

进入编辑状态