儿科学系部工作继续推进
2014-01-03 00:24 点击:

4月22日,儿科系部再次召开会议,各附属医院儿科教学考核督导委员会的专家和教研室主任再聚一堂,商讨如何开展系部教学督导工作,继续推进儿科系部工作。交大医学院黄钢副院长及教务处唐红梅副处长,儿科系主任孙锟、系副主任陈敏怡、黄敏、余志庆及各临床医学院办公室主任/医院科教部主任等参加了会议。会上,医学院领导及系主任向儿科教学专家委员会及考核督导委员会的专家们颁发了聘书。

会议由系主任孙锟主持,孙锟主任首先汇报了系部工作进展情况:系部的框架结构已经建立,并成立了儿科教学专家委员会及考核督导委员会,系部将依托这两个重要的实施机构开展下一步的工作,要求各附属医院的儿科学教研室在教学计划、统一大纲、统一教材的基础上,着重于教学督导、教师遴选工作。孙锟主任要求儿科教学督导委员会履行职责,努力打出自己的品牌,使督导工作不留于形式,严格考核,提供客观的评价,使好的教师显现出来,达不到标准的“摘帽”。

主管教学督导的系副主任黄敏具体布置了下阶段的工作:系部将根据各临床医学院承担教学工作的情况实施儿科教学督导,并明确了教学督导的范围、对象。系部也将在统一教学大纲的基础上,做好更新题库工作。

专家们一致认为身为督导委员会委会既是荣誉,又是责任。在新形势下如何开展系部工作,在推进中会有困惑,会遇到种种困难,需要自身不断努力,也希望能得到各医院领导及临床医学院的支持。儿科教学督导委员会主任何威逊提出:督导工作需要“以点带面”,先有一个示范点,督导组通过对这一示范点的学习,使将来的督导能有统一标准,进行推广。督导工作的最终目标是提高教学质量,为儿科事业培养人才,输送人才。

黄钢副院长最后在讲话中指出:儿科教学质量的提高要靠各位专家的努力工作,专家对教学结果的评价是保证教学质量的重要手段,今后教师的教学考核结果将与职称晋升、岗位聘用挂钩,且是一票否决制。希望继续开展教学研究,不断开拓新的教学方法和内容,使儿科教学再上新的台阶,再创辉煌。

进入编辑状态