儿科学系系部工作正式启动
2014-01-03 00:21 点击:

3月18日,儿科学系第一次教学专家委员会会议在新华临床医学院举行,这是系部重建后的首次重要会议,标志着儿科学系部工作正式启动。会议由新华临床医学院常务副院长、系部常务副主任陈敏怡主持。新华医院副院长、儿科系主任孙锟、儿童医院副院长、系部副主任黄敏及新华、儿中心、儿童医院、瑞金、仁济、九院、六院和一院等八家交大医学院附属医院的儿科专家出席了会议,共同商讨儿科学系部下一步工作计划。交大医学院黄钢副院长、教务处唐红梅副处长出席会议并讲话。

系主任孙锟首先发言强调,儿科学系部工作宗旨是整合儿科综合实力、提高儿科医学教学质量。下一步工作设想先从统一教学大纲(包括理论教学见习教学和实习带教)入手,其次是教师遴选,然后是使系部工作与儿科继续教育学院工作相结合。

与会专家们的发言一致表示,建立儿科学系很有必要,系部工作定位要恰当,要为儿科教学提供合理化建议,使医学院能够安排知识结构合理的课程、提供规范统一的教学计划,与临床医学院共同把儿科教学搞好。另外,要整合各附属医院的教学资源、师资资源优势,体现优质资源共享。

教务处唐红梅副处长从管理和职责的角度指出,系部工作主要是从专业、学术的层面开展工作,系部工作首先要在教材、大纲的统一,优秀教师的遴选,建立优质教师资源库等方面有所进展。

医学院黄钢副院长总结发言,他充分肯定了儿科学系部的工作及专家们的建议,指出儿科学系部工作启动领先于其他系部,系部工作定位在于提供专业指导,进行教学督导,重点工作是师资的遴选,并把握好学生的考核标准,以保证教学质量。儿科学系部制订的儿科学教学计划则由各临床医学院实施。

会议还一致通过由陈树宝教授担任儿科教学专家委员会主任,何威逊教授担任儿科教学考核督导委员会主任;明确了各附属医院暂时只设包括儿内、儿保、儿外科之内的儿科学教研室,承担儿科学教学任务。

进入编辑状态