教学质量工程工作小组讨论近期工作
2014-01-03 00:20 点击:

3月20日,医学院本科教学质量和教学改革工程工作小组召开第三次会议,医学院副院长黄钢、教务处处长姜叙诚以及各相关部门负责人员参加了会议。
      黄钢副院长首先介绍了近期质量工程领导小组和工作小组工作情况。他特别指出,医学院党委常委会上已讨论并决定将建立专项基金用于质量工程项目。其次,近期应形成学校层面上的“关于质量工程项目建设的若干意见”,同时明确质量工程项目建设初步实施方案。他明确了各部处的工作分工:院办负责总体协调,教务处负责具体落实,医学教育发展与研究中心负责协调专家组工作,宣传部负责宣传工作,人事处、学生处也负责承担质量工程项目相关部分。
      教务处处长姜叙诚认为,在专家组会议召开前应有详细的初步方案(包括相关政策性文件)以备审议。教务处已根据各人职责进行了内部分工。同时,建议医学院确保专项经费的投入。也希望各部处以及学院就本项目确定联络员。最后,他提出,改革不是目标,质量工程项目建设目标不能停留在数字上,要与日常工作相结合,最终目的是要全面提高本科教学质量。
      宣传部部长黄红提出了近期工作计划。将通过校园环境、网络、报纸等载体进行专版专栏宣传。报纸每期专栏通过访问领导组成员、专家组成员以及各学院相关领导为主,同时设置月末专版。此外,4月中旬在院情论坛将邀请黄钢副院长就质量工程作主题报告。
医学教育发展与研究中心副主任顾鸣敏指出,中心将重点服务好专家组。07年又是中心基金资助项目验收和新一轮项目申报、立项,通过前期项目验收,将总结提炼形成教学成果,以备2008年教学成果奖申报;在新课题申报工作上,中心决定将对质量工程项目方面的项目给予倾斜。他建议医学院制订目标时,应与交大本部协商和比较。
      院办副主任孔巍认为,目前要关注几个时间节点,第一,准备4月初院情论坛;第二,4月中旬校院长会议召开。在此之前,需要召开专家组会议,就“若干意见”、“实施方案”、教师职称聘任条例、教学奖励条例等进行审议,各负责部门应准备相关资料。
      最后,黄钢副院长做了总结发言,他首先肯定了各部处对此项工作所做的前期工作,并提出了做好近期工作的目标和如何实现目标的意见和建议。

进入编辑状态